Новости Владивосток

Налогоплательщики патентной системы могут уменьшить сумму налога на страховые взносы

Индивидуальные предприниматели - плательщики патентной системы налогообложения (ПСН) - могут воспользоваться правом уменьшить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, на страховые взносы, уплаченные за себя и за наёмных работников. Это позволит предпринимателям на 50% или в полном объёме снизить свои налоговые обязательства по ПСН.

Об уменьшении налога индивидуальный предприниматель должен уведомить налоговый орган, подав соответствующее заявление установленной формы.

Стоимость патента можно уменьшить на страховые платежи (взносы), уплаченные в отношении работников, занятых в деятельности, по которой применяется патентная система налогообложения, в частности:

- на уплаченные в налоговом периоде взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ и на случай травматизма;

- выплаченные за счёт работодателя пособия по больничным листам за дни, оплачиваемые работодателем;

- взносы по договорам добровольного личного страхования работников на случай их болезни за дни, оплачиваемые работодателем.

Уменьшить налог при применении патентной системы налогообложения на указанные страховые платежи (взносы) и пособия можно не более чем на 50%. Если же у индивидуального предпринимателя нет наёмных работников, то можно уменьшить налог на полную сумму взносов на ОПС и ОМС, уплаченных за себя.

Кроме того, нельзя уменьшить налог при применении патентной системы налогообложения на страховые платежи (взносы) и пособия, которые были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением другой системы налогообложения.


Полная версия сайта