Новости Владивосток

Что такое налог на профессиональный доход и кому он выгоден

Межрайонная ИФНС России № 14 сообщает, что с 1 июля в Приморском крае начал действовать новый налоговый режим – «налог на профессиональный доход», который распространяется на самозанятых граждан.

«Налог на профессиональный доход» (НПД), или налог для самозанятых, - специальный режим для физических лиц и индивидуальных предпринимателей без работников.

НПД можно платить с доходов от выполнения работ и оказания услуг по гражданско-правовым договорам, сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, продажи продукции собственного изготовления, не подлежащей обязательной маркировке.

Размер профессионального дохода не может превышать 2,4 млн рублей в год.

Нельзя платить НПД, если заказчик работ или услуг - нынешний работодатель или работодатель, от которого человек уволился меньше двух лет назад.

Ставки НПД - 4% от доходов, полученных от физлиц, и 6% от доходов, полученных от организаций и ИП. Предоставлять отчётность в инспекцию, а также платить страховые взносы не нужно. Самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ.

При отсутствии дохода в течение налогового периода нет обязательных минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, необходимо пройти регистрацию в приложении «Мой налог» и получить подтверждение.

Регистрация в приложении «Мой налог» занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно.

Зарегистрироваться можно несколькими способами:

- с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;

- с использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте www.nalog.ru;

- с помощью учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Оформление или переход на специальный налоговый режим позволяет вести бизнес легально и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Самозанятыми могут стать представители совершенно разных профессий. Это курьеры, фотографы, ведущие мероприятий, няни, репетиторы, те, кто оказывает косметические услуги на дому, и многие другие.


Полная версия сайта