Новости Владивосток

Мясо птицы, яйца и картофель дорожают в Приморье

Продовольственная инфляция в регионе по итогам февраля замедлилась до 0,4% после 0,9% в январе. Индекс потребительских цен на товары и услуги остался на уровне предыдущего месяца. Привычные уже драйверы роста инфляции — овощи и фрукты начали дешеветь, зато подняли отпускные цены производители яиц и куриного мяса.

Как сообщает Приморскстат, охлаждение потребительского спроса после новогодних праздников и низкие доходы населения также способствовали снижению цен. Подорожание продуктов питания по сравнению с предыдущим месяцем замедлилось более чем в два раза, чему в большей мере способствовало снижение цен на овощи на 2,7%. Свежие помидоры и огурцы в феврале дешевели на 4,5% и 5,8%, чеснок и морковь на 1% и 2%, соответственно.

В то же время подорожал картофель — сразу на 9% за февраль. В марте рост цен на него продолжился — за первую неделю картофель прибавил ещё 1,3%. В итоге к 9 марта он подорожал более чем на 25% по сравнению с декабрём 2020-го, обогнав даже рекордсменов прошлого года — огурцы и помидоры.

Одновременно решение производителей повысить отпускную стоимость на мясо птицы и яйца стало причиной подорожания куриных окорочков и яиц на 2-3%, кур охлаждённых и мороженых – на 4%.

По данным еженедельного мониторинга потребительских цен Приморскстата, рост стоимости курицы и яиц продолжился и в марте. Так, за первую неделю месяца куры охлаждённые и мороженые прибавили ещё 2,6%, а по сравнению с декабрём 2020-го цены на них выросли на 11,4%. Больше с прошлого года подорожали только овощи. Яйца куриные к 9 марта выросли в цене на 0,5%, а с декабря — на 6,7%.

Напомним, в середине февраля торговые сети уведомили Минпромторг РФ о грядущем повышении цен на мясо птицы и яйца минимум на 10%. Причиной называют птичий грипп, из-за которого резко сократилось поголовье. В свою очередь приморский минсельхоз пообещал не допустить «резких скачков» цен на продукцию местных производителей.

Январское снижение цен на сахар на 3% в феврале вновь сменилось ростом на 0,7%. Из рыбопродуктов выше среднего уровня подорожали икра лососёвых рыб, мороженые кальмары, рыбные консервы — от 2 до 7%.

Из непродовольственных товаров рост цен в феврале отмечен на отдельные виды моющих и чистящих средств, парфюмерно-косметических товаров, мебели, строительных материалов. Автомобильный бензин всех марок подорожал на 1,9%.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта