Новости Владивосток

Ипотека и коронавирус поддержали страховой рынок Приморья, а ДМС просел на четверть

По итогам 2020 года страховой рынок края показал рост во всех основных сегментах, несмотря на снижение экономической активности, вызванное пандемией. По сравнению с 2019-м объём собранных премий увеличился на 15% и превысил 11,9 млрд рублей, сообщает Дальневосточное ГУ Банка России.

Драйвером рынка стало страхование от несчастных случаев и болезней — объём премий вырос вполовину и составил почти 1,7 млрд рублей. Основной причиной стал рост ипотечного кредитования на фоне реализации госпрограмм на Дальнем Востоке.

«К тому же рынок позитивно отреагировал на появление полисов, покрывающих риски, связанные с заболеванием коронавирусом и его последствиями. В том числе такие полисы предлагали авиакомпании вместе с билетами или при регистрации на рейс», — отметила советник экономический аппарата Дальневосточного ГУ Банка России Елена Швецова.

Наиболее негативно снижение экономической активности, доходов населения и компаний отразилось на рынке добровольного медицинского страхования (ДМС). Объём собранных премий уменьшился на четверть до 320 млн рублей.

В общей сложности за прошлый год страховщики выплатили приморцам свыше 8,7 млрд рублей, что на 30% больше показателя 2019 года. Преимущественно на динамику повлиял сегмент страхования жизни, объём выплат в котором увеличился более чем в два раза, что связано с массовым завершением ранее заключённых договоров.

«В начале этого года Банк России рекомендовал не продавать гражданам без специальных знаний сложные для понимания продукты инвестиционного и накопительного страхования жизни. Динамика развития сегмента во многом будет зависеть от готовности страховщиков повышать качество предлагаемых продуктов», — добавила Елена Швецова.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта