Новости Владивосток

Общепит Приморья оценивает падение рынка в 50%, а налоговая напоминает про онлайн-кассы

Краевая налоговая видит, что рестораторам Приморья сегодня плохо, однако намекает, что чаще надо использовать кассы при обслуживании клиентов. Тогда и официальная выручка будет расти. В противном случае – грозит проверками и штрафами. Представители ресторанного бизнеса не согласны с налоговым ведомством. По их словам, общепиту самому невыгодно игнорировать кассовую технику. Падение оборотов, которое видит налоговая, связано с сокращением рынка из-за пандемии и исчезновением турпотока, а не махинациями предпринимателей.

На прошедшем вебинаре, организованном Управлением ФНС России по Приморскому краю, рестораторам напомнили о штрафах, которые им грозят, если они не будут применять контрольно-кассовую технику (ККТ).

Как заметил главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела управления Олег Зубарев, по данным Приморскстата, валовая выручка в сфере общественного питания Приморья снизилась до 13 млрд рублей. В итоге 35% потеряли рестораны и кафе края в коронакризисный 2020 год по сравнению с доходами за 2019-й.

Хотя с 2017-го бизнес, связанный с гостиницами и предприятиями общественного питания, рос по 4-5% в год. Олег Зубарев признал, что во многом на спад выручки повлияли коронавирусные ограничения. Но сегодня, по мнению налоговых инспекторов, ситуация налаживается, а представители общепита Приморья достаточно часто не применяют те самые онлайн-кассы, скрывая реальную выручку.

Налоговые инспекции реагируют на жалобы, которые поступают от бдительных потребителей, а контрольные проверки, проводимые в некоторых точках питания, лишь доказывают тот факт, что применение касс предприниматели игнорируют.

По мнению Олега Зубарева, сегодня субъекты предпринимательской деятельности должны вновь наладить свои процессы и прийти к увеличению выручки. Именно поэтому спикер от краевой налоговой призвал рестораторов выдавать кассовые чеки в момент расчёта. Похожая ситуация складывается и на рынках в Приморье. Для того, чтобы призвать бизнесменов следовать налоговой культуре и изменить модель бизнес-поведения, созданы совместные с Роспотребнадзором комиссии. Управление ФНС России по Приморскому краю планирует обратиться за содействием и в региональные отделения «Опоры России» и «Деловой России».

Тем более что и штрафы за неприменение онлайн-касс в 2021 году не маленькие. Если в ходе проверки выяснят, что такая техника не соответствует требованиям закона № 54-ФЗ, штраф в этом случае составит минимум 30 тысяч рублей для юрлиц или от ¾ до одного размера суммы расчёта (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Индивидуальный предприниматель или должностное лицо – кассир или директор магазина будет оштрафован минимум на 10 тысяч рублей. Такой же штраф грозит, если в кассовом чеке онлайн-кассы они не укажут номенклатуру (название) товара. Это требование существует с 1 февраля 2021 года. Без номенклатуры чек считается недействительным. Даже неверно указанное наименование приравнивается к его отсутствию. Например, нельзя указать просто «Пельмени», правильно будет «Пельмени уссурийские».

Хуже придётся тем, кто уже был оштрафован за неприменение онлайн-кассы, и совокупная сумма расчётов к тому времени составит один миллион рублей. Тогда должностных лиц дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет, а деятельность ИП и юрлиц приостановят на 90 дней (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Хотя в налоговой забыли напомнить, что компаниям и ИП, которые относятся к субъектам малого и среднего бизнеса, могут заменить штраф на предупреждение. Это можно сделать, если нарушение допустили в первый раз и не было угрозы жизни и здоровью граждан, чрезвычайных ситуаций, имущественного ущерба (ч. 2 ст. 3.4 КоАП).

VL.ru обратился к представителям ресторанного бизнеса с вопросом, насколько они оценивают сегодня падение рынка общественного питания и как часто случается неприменение онлайн-касс в этой сфере деятельности.

По словам председателя общественного экспертного совета по развитию туризма при губернаторе Приморского края Романа Иванищева, оценка снижения оборота на рынке общественного питания в 35% от Приморскстата достаточно оптимистичная. Но пусть даже так, сегодня мало кто из уважающих себя рестораторов может позволить себе не использовать онлайн-кассу. Разве что совсем маленький бизнес, где хозяин сам стоит за кассой и следит за оборотом. Развитый бизнес применяет кассы уже только потому, что так легче контролировать выручку. Если не пробивать чеки, то убытки от воровства персонала будут в разы превышать оплату налогов.

По мнению предпринимателя Константина Бурносова, насколько могла уменьшиться выручка от ресторанов и кафе в Приморье, легко подсчитать, увидев статистику туристического потока в наш край. Например, в 2020 году в качестве туристов Приморье посетили около 970 тысяч человек (оценочно), в том числе 44,6 тысячи иностранцев. Это на 80% меньше, чем было в 2019-м. Для сравнения, в 2019 году в Приморский край с туристическими целями приезжали 5 млн человек, то есть в несколько раз больше.

Собеседники VL.ru оценивают падение выручки в сфере общественного питания до 50%. Но если даже представить себе, что ресторан или кафе не пробили чек по онлайн-кассе, как быть с оплатой через банковский терминал? Сегодня подавляющая часть клиентов расплачивается безналом. Как быть с той пресловутой чашечкой кофе, которую видит по банковским проводкам налоговая?

Рестораторы считают, что во Владивостоке однозначно невозможно найти кафе, где бы в последние годы не выбивали кассовые чеки. Им просто не из чего будет формировать наличную выручку. Другой вопрос, что контролирующим органом сложно признать реальную ситуацию с падением доходов. Если выручка на самом деле не начнёт расти за счёт туристов или роста уровня жизни приморцев, к концу года оставшиеся на рынке после пандемии предприятия общепита тоже закроются. Стоит немного подождать, и проверять будет некого, проблема уйдёт сама собой.

Отметим, по данным Справочника VL.ru, только за февраль во Владивостоке свои двери закрыли 45 кафе и ресторанов, а открылись всего четыре. Минувший месяц поставил антирекорд по соотношению количества открывшихся и закрывшихся заведений.

Яна Мальцева


Полная версия сайта