Новости Владивосток

С 27 апреля «Мир» запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки

Национальная платёжная система «Мир» с 27 апреля запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки. Об этом говорится в технологическом бюллетене, который платёжная система разослала банкам. Иностранные электронные кошельки попали под удар из-за борьбы властей с сомнительными операциями, сообщает РБК.

«В целях минимизации риска осуществления сомнительных переводов денежных средств <...> вводится запрет на проведение трансграничных операций пополнения электронных кошельков», – говорится в документе.

«Ограничение пополнения иностранных электронных кошельков с помощью карт «Мир» – одна из мер, направленных на снижение высокорисковых операций с использованием национальных платёжных инструментов», – пояснил представитель Национальной системы платёжных карт (НСПК).

Получение бюллетеня подтвердили в ВТБ и Газпромбанке. «Банк уже действует в соответствии с положениями данного бюллетеня, а также с действующими законодательными нормами», – сказал представитель ВТБ. Через Газпромбанк, по словам его представителя, такие операции массово не проходят.

«В части трансграничных операций по пополнению заграничных кошельков никаких существенных работ по перенастройке систем банкам проводить не потребуется. Согласно бюллетеню, НСПК будет самостоятельно отклонять такие операции по картам «Мир», – пояснил представитель Промсвязьбанка.

Запрет на трансграничные операции по пополнению электронных кошельков может быть продолжением истории с платёжными сервисами QIWI и ЮMoney (бывшие «Яндекс.Деньги»), которым ЦБ запретил проводить платежи из России в адрес иностранных интернет-магазинов, говорит глава правления Национального платёжного совета Алма Обаева. 

ЦБ с 7 декабря запретил Киви Банку проводить платежи в адрес иностранных интернет-магазинов и совершать переводы на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Банк также был оштрафован на 11 млн рублей. 13 января об аналогичных ограничениях сообщила «дочка» Сбербанка: сервис денежных переводов ЮMoney получил предписание ЦБ, запрещающее операции клиентов сервиса с компаниями, зарегистрированными за пределами России (после этого запрета платежи через ЮMoney перестал принимать, например, сайт AliExpress). В декабре ЦБ также отозвал лицензии у банков «Финтех» и «Онего» за проведение непрозрачных операций.

Активность регулятора могла быть связана с борьбой с нелегальными онлайн-казино и другими азартными играми, объясняли эксперты. ЦБ заявлял, что «последовательно принимает меры, в том числе и ограничительного характера, к кредитным организациям, вовлечённым в проведение непрозрачных трансграничных операций». 


Полная версия сайта