Новости Владивосток

140 тысяч приморцев имеют просроченную задолженность по кредитам — их количество продолжит расти

Количество приморцев с просроченной задолженностью по кредитам по результатам 2020-го уже превышает 140 тысяч человек, свидетельствуют данные СРО Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). За минувший год этот показатель вырос на 11%. Эксперты полагают, что за 2021-й в Приморье количество заёмщиков, задерживающих платежи, ещё вырастет. Темпы увеличения будут ниже, но число должников всё же достигнет 150 тысяч человек.

Сумма просрочек приморцев также возросла за 2020-й на рекордные 24% против сокращения на 4% годом ранее. В абсолютном значении она находится на уровне 11,3 млрд рублей.

Стоит отметить, что Приморье обгоняет общероссийские показатели по темпам роста как количества должников, так и суммы просроченных кредитов. Число российских граждан, вносящих ежемесячные платежи с существенной задержкой, за прошлый год увеличилось на 8% против традиционного прироста в 4-5%. На просрочку вышел каждый пятый из тех, кто имеет кредит. В данном случае речь идёт о заёмщиках, оформивших необеспеченные залогом кредиты (ипотеки и автокредитования данные долги не касаются). Годовой прирост суммы просрочки по стране в денежном эквиваленте по итогам 2020-го составляет 22%.

По данным СРО НАПКА, как правило, существенно задерживают платежи те заёмщики, которым банки отказали в кредитных каникулах в связи с потерей работы и падением дохода. По оценкам коллекторов, 8 из 10 клиентов, оказавшихся в вынужденных долгах, смогут выбраться из них в течение двух лет после того, как вновь станут вносить ежемесячные платежи.

В среднем на россиянина-должника приходится около 1,2 кредита. При этом порядка 80% должников в работе коллекторских агентств имеют один просроченный долг. Ещё 15% - по два кредита, 3,5% - три долга, а 1,5% - более четырёх кредитов. Годом ранее два просроченных кредита имели 13,5%, а три проблемных долга – 3%.

Эксперты подсчитали, что в 2020 году катализатором роста всех долговых показателей стала пандемия коронавируса и последующий за ней режим самоизоляции, который отразился на уровне безработицы и доходов россиян. В зоне риска оказался практически каждый второй заёмщик, имеющий открытый необеспеченный кредит. Меры поддержки позволили избежать реальных массовых дефолтов. Однако тем, кто не подходил под требования кредитных каникул, понадобится минимум 6-7 месяцев, чтобы возобновить регулярные платежи.

На выплату долга россияне направляют всё меньше средств. За прошедший год по причине снижения доходов поменялось и соотношение трат в бюджетах домохозяйств, обременённых просроченными кредитами. У большинства из них текущие траты в среднем отнимают 90%, и только 10% им удаётся направлять на погашение кредитов. Ранее на эти цели россиянам удавалось отдавать около 20% дохода.

Также уровень риска дефолта находится в прямой зависимости и от количества оформленных кредитов. При обслуживании одной ссуды просрочка возникает в 10% случаях, а при двух кредитах – уже 15%. Если накопилось три займа, вероятность просрочки вырастает почти до 30%, а при четырёх уже превышает 50%.

Напомним, среди мер поддержки населения правительство предусмотрело кредитные каникулы для тех, кто лишился работы или значительной части дохода. Закон № 106-ФЗ предоставил российским заёмщикам отсрочку по выплате кредитов на полгода. Претендовать на неё могли только те клиенты банков, чей официальный доход снизился в марте 2020-го на 30% и более по сравнению со средним доходом прошлого года. Правила каникул распространялись на кредиты, полученные до 3 апреля 2020 года. Воспользоваться отсрочкой можно было лишь один раз, но вплоть до 30 сентября 2020-го. Однако не все клиенты смогли доказать снижение дохода, и их кредитные каникулы были аннулированы.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта