Новости Владивосток

ФНС напоминает о последствиях неуплаты задолженности по имущественным налогам

МИФНС России № 14 по Приморскому краю сообщает, что неуплата законно установленных налогов вовремя, которые впоследствии переходят в разряд задолженности, – повод для применения налоговыми органами ряда мер, вплоть до взыскания задолженности в судебном порядке, ареста имущества и ограничения выезда за пределы РФ.

Сначала должнику направляют требования об уплате задолженности и информируют работодателей о сотрудниках, имеющих неоплаченные налоги. В случае неисполнения требования налоговый орган подаст заявление в суд о взыскании задолженности.

Получив судебное решение, налоговый орган направляет в службу судебных приставов судебные акты о взыскании задолженности. Одновременно с этим, в случае, если сумма долга превышает 3 тысячи рублей, направляется ходатайство о наложении ареста на имущество должника в качестве обеспечения взыскания задолженности.

В рамках исполнительного производства судебный пристав вправе наложить арест на имущество должника – транспорт (его отдельные части), аудио-, видео- и бытовую технику, телефоны и другое. Арестованное имущество будет изъято для дальнейшей реализации и погашения задолженности.

Кроме того, непогашенная задолженность может стать причиной запрета на совершение регистрационных действий, наложения ареста на расчётные счета, в том числе и кредитные счета, а также принятия иных мер взыскания, вплоть до взыскания доли в уставном капитале организаций и обращения взыскания на долю должника в совместно нажитом имуществе супругов.

С июля прошлого года увеличился порог задолженности, при которой пристав имеет право ограничить выезд должника за пределы РФ, – с 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

При этом, если должник свыше двух месяцев не погашает задолженность, пристав вправе ограничить выезд за пределы РФ уже при задолженности в размере 10 тысяч рублей. И это касается не только отпусков в жаркие страны, но и деловых поездок и командировок, как на самолётах, так и на наземном транспорте. При наличии запрета на выезд могут ждать неприятные сюрпризы на паспортном контроле. Нужно помнить, что процедура снятия запрета на выезд занимает определённое время.

Налоговыми органами также проводится работа по установлению лиц, выплачивающих должнику - физическому лицу пенсию, стипендию и иные периодические платежи, для взыскания налогов путём направления по месту получения дохода исполнительного документа, если сумма долга не превышает 100 тысяч рублей.

Кроме того, судебные решения направляются в кредитные организации, где взыскание проводится за счёт денежных средств на всех счетах должника.

Узнать о долгах перед бюджетом можно:

– в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (вход с паролем, полученным в инспекции, или с учётной записью Единого портала госуслуг, подтверждённой в Центре обслуживания, к примеру, МФЦ). Гражданам, имеющим подтверждённую учётную запись на ЕПГУ, совсем необязательно ходить в инспекцию за паролем от личного кабинета; 

– на Едином портале госуслуг (ЕПГУ); 

– через банк исполнительных производств на сайте ФССП России; 

– в инспекции при личном посещении.

Заплатить долги налогоплательщики могут в режиме онлайн в личном кабинете, на ЕПГУ и при наличии реквизитов в любом кредитном учреждении.


Полная версия сайта