Новости Владивосток

Повышение ставок НДПИ и их перераспределение в федеральный бюджет может убить несколько посёлков в Приморье

С 1 января 2021 года в России в 3,5 раза увеличивается ставка налога на добычу полезных ископаемых, а также меняется бюджетное правило — теперь большая часть этих денег будет идти не в бюджеты регионов, а в федеральную казну. В Приморском крае из-за этого нововведения могут «умереть» добывающие предприятия.

Трёхкратное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с нового года уничтожит вольфрамовую отрасль России и предприятия, работающие с неметаллическими рудами, – такое заявление содержится в письме, направленном министру финансов Антону Силуанову депутатом Госдумы от Приморья Виктором Пинским. В письме депутат просит министерство срочно вернуться к теме НДПИ для предприятий горно-металлургической и химической отраслей, сообщает Федерация профсоюзов Приморского края.

«В распоряжении Министерства финансов Российской Федерации находятся документы, подготовленные по просьбе Минфина предприятиями Дальневосточного федерального округа, которые работают с рудами и концентратами вольфрамовыми и неметаллическими рудами, и которых касается повышение НДПИ. Из этих данных следует, что предприятиям придётся немедленно прекратить работу в связи с невозможностью платить повышенную ставку НДПИ… учитывая высокую социальную значимость проблемы… прошу Вас в кратчайший срок сообщить о принятом решении», - говорится в письме.

Федеральный закон, который предусматривает повышение НДПИ в три раза, вступает в силу с 1 января 2021 года. По оценке Минфина, которую приводил РБК, федеральный бюджет получит от этого изменения 56 млрд рублей. Ранее НДПИ, в зависимости от вида, поступал в региональный бюджет либо целиком, либо большей частью. Однако 30 сентября в Бюджетный кодекс РФ были внесены поправки, которые предусматривают, что доходы от налога на добычу полезных ископаемых, в отношении которых при налогообложении установлен рентный коэффициент отличный от 1, подлежат зачислению в федеральный бюджет — 83%, а в бюджет регионов — 17%.

Принятый законопроект повышает с 1 января 2021 года в 3,5 раза выплаты по налогу при добыче калийных солей (сейчас ставка — 3,8% от стоимости продажи), апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), природных солей и чистого хлористого натрия, нефелинов, бокситов, а также горнорудного неметаллического сырья (6%), кондиционных руд цветных металлов (8%) и железной руды (4,8%).

Основная нагрузка ложится на крупные предприятия, например, «Норникель», «Уралкалий», «ФосАгро» и другие компании со сверхприбылями. Однако под общую гребёнку попадут и без того вымирающие приморские посёлки, образовавшиеся вокруг горнодобывающих предприятий.

«Закон был очень важен для бюджета страны, – говорит Пинский. – Идея была хорошая – заставить олигархов делиться сверхприбылями. Однако, в связи с тем, что не было организовано широкое его обсуждение, не были учтены последствия для таких предприятий, как наши, – АИР, Приморский ГОК, БОР, ЯГРК. В принципе на Дальнем Востоке таких предприятий осталось всего несколько – можно пересчитать по пальцам. Это очень сложный бизнес. И эти немногие выжившие предприятия горно-металлургической и химической отраслей уже много лет балансировали на грани рентабельности. Ни о каких сверхприбылях у них речи вообще не было», - сказал Виктор Пинский.

Запрос об отмене НДПИ для вольфрама и неметаллических руд уже второй, направленный депутатом в Минфин. В первом депутат настаивал на внесении в список исключений на распространение новой ставки НДПИ ключевых предприятий Приморья и Дальнего Востока.

«Прошу вас рассмотреть возможность сохранения ставки НДПИ без изменений для товарной позиции «руды и концентраты вольфрамовые» с января 2021 года. В противном случае в России прекратят свою деятельность предприятия, которые занимаются добычей вольфрамовой руды и производством концентрата. В случае остановки предприятий Россия потеряет целую отрасль. Люди в отдалённых посёлках останутся без работы, а населённые пункты потребуют расселения», – говорилось в первом документе.

Отметим, что в Приморском крае добывается 99% борной руды, 64% вольфрама, 74% свинца от всех российских запасов. После первого письма Пинского Минпромторг направил запрос на предприятия, в котором предложил представить показатели для анализа эффективности новой ставки. Ответы направили в министерство. В конце сентября профсоюзы буквально за день подготовили поправки, которые вывели бы из-под удара местные горно-обогатительные и химические комбинаты, но эти поправки депутаты Госдумы отклонили.

«Мои поправки, которые были подготовлены фактически за день и которые бы вывели из-под действия закона наши несколько предприятий, депутаты отклонили, – объясняет Пинский. – Но мне были даны обещания, что министерство оперативно подготовит документы, которые освободят такие предприятия, как наши, от повышенной ставки НДПИ. Проблема в том, что налоговый период исчисления НДПИ по новой ставке начинается уже через несколько дней, и это сразу ставит предприятия в безвыходное положение. Они вынуждены срочно готовиться к закрытию или заведомо становиться нарушителями налогового законодательства, что тоже ничего хорошего для них не значит».

Закрытие вольфрамового производства в Приморском крае будет означать прекращение финансирования инфраструктуры посёлка Восток, включая убытки от котельной, на которую ежегодно уходит 150-200 млн рублей. А это значит, что посёлок нужно будет расселять. По самым скромным подсчётам, это не менее 4 млрд рублей. Посёлок Восток является моногородом, он существует только за счёт Приморского ГОКа, находится в Красноармейском районе на севере края – до ближайшего населённого пункта с поликлиникой, заправками и магазинами – 200 км.

Аналогичная ситуация складывается в Светлогорье, Ярославском, Дальнегорске, где находятся добывающие и обрабатывающие предприятия. Вольфрам – незаменимый компонент для военной промышленности. Приморские предприятия АИР и Приморский ГОК – единственные работающие в этой отрасли в России. Ещё одно предприятие в Забайкалье тоже находится в стадии банкротства.

Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь объяснял повышение налога «мировыми уровнями изъятия» и необходимостью «подтянуть» ставки налогообложения к более высоким — алмазам и золоту. В результате кризиса, наступившего из-за пандемии коронавируса, и резкого снижения цен на нефть налоговые поступления в российский бюджет сократились. Минфин предложил программу так называемой мобилизации доходов на 2021–2023 годы, которая должна в этот период пополнить казну на 1,8 трлн рублей. Программа предусматривает ряд непопулярных мер, среди которых пересмотр льгот для нефтегазового сектора, повышение табачных акцизов, введение прогрессивной шкалы НДФЛ, налогообложение доходов населения от банковских вкладов. По оценке Минфина, дефицит бюджета в 2020 году может составить до 5% ВВП, в связи с этим ведомство планировало увеличить объём валовых заимствований до 5 трлн рублей, говорил в июле замминистра финансов Владимир Колычев.

Впрочем, против повышения ставок выступают не только в Приморье, хотя именно здесь возросший НДПИ ставит под угрозу существование нескольких населённых пунктов, причём в разгар зимы. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, в него входят собственники металлургических компаний и производителей удобрений) Александр Шохин направил 16 сентября письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с критикой законопроекта Минфина. Он отметил, что закон не обсуждался с представителями отрасли и нарушает обещанную стабильность налоговых условий для бизнеса.


Полная версия сайта