Новости Владивосток

Ограничения на погранпереходах и ледяной дождь стали причинами роста инфляции в Приморье

Годовая инфляция в крае в ноябре 2020 года увеличилась до 4,4% после 4,1% в октябре. Основная причина — рост цен на продовольственные товары из-за ограниченного грузопотока на границе с КНР, а также ослабления курса рубля и ухудшения эпидемической ситуации. Прошедший на юге Приморья ледяной дождь 19-20 ноября также способствовал повышению инфляции в сфере услуг.

Продовольственная инфляция в регионе увеличилась до 5,8% в ноябре после 5,3% в октябре.

«Из-за уменьшения в ноябре пропускной способности погранпереходов снизился грузопоток между Приморьем и КНР. В результате сократились поставки овощей и выросли транспортные расходы перевозчиков, что привело к увеличению годового роста цен на огурцы и помидоры», — отметил главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Низкий урожай в регионах-производителях стал причиной роста цен на овощи «борщевого набора»: картофель, морковь, свёклу и лук. Ослабление курса рубля привело к увеличению годового роста цен на фрукты и цитрусовые. Эти же факторы стали причиной подорожания подсолнечного масла. Внесли свой вклад в повышение продовольственной инфляции сахар, красная рыба и икра.

В то же время замедлился годовой рост цен на мясо и мясопродукты, молоко и молочную продукцию. Ниже уровня прошлого года осталась стоимость яиц. Это стало возможным благодаря росту предложения со стороны местных сельхозпроизводителей.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в ноябре увеличилась и составила 4,1% после 3,9% в октябре. Ослабление рубля привело к повышению роста цен на импортные товары: легковые автомобили, средства связи, электротовары, а также строительные материалы.

На рынке услуг в Приморье инфляция в ноябре увеличилась до 2,9% после 2,6% в октябре. Одним из факторов здесь стала ноябрьская непогода: после ледяного дождя в регионе увеличилась стоимость услуг такси, что повлияло на рост инфляции в сегменте пассажирских перевозок.

Напомним, по данным Приморскстата, потребительские цены на продукты питания в крае в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,1%, а с начала года — уже на 5,5%. Основной вклад, конечно, остаётся за дорожающей плодоовощной продукцией - плюс 5% за месяц и 13% по сравнению с прошлым декабрём. Абсолютные рекордсмены – свежие огурцы и помидоры, которые за месяц подскочили в цене сразу на 20%. В ноябре подорожал и картофель на 4%, чеснок, капуста и морковь — на 5%.


Полная версия сайта