Новости Владивосток

Страховой рынок Приморья начал восстанавливаться из-за роста спроса на ипотечные кредиты

Объём страховых премий в Приморском крае по итогам третьего квартала на 16% превысил аналогичный показатель прошлого года и составил 8,6 млрд рублей. Сокращение взносов, наблюдавшееся в первой половине года, прекратилось в июле-сентябре на фоне снятия части ограничений и возобновления экономической активности.

По данным Дальневосточного главного управления Банка России, наибольший вклад в увеличение суммы собранных премий внёс сегмент страхования жизни. Здесь объём взносов вырос на 21% и составил 2,46 млрд рублей. В то же время самый активный рост зафиксирован в страховании от несчастных случаев и болезней — на 48% до 1,16 млрд рублей.

«Большой вклад в восстановление рынка страхования внесла льготная ипотека, которая в этом году показывает рекордные темпы выдачи. Часть прироста обеспечили инвестиционное и накопительное страхование жизни — эти продукты сейчас активно предлагаются в качестве альтернативы вкладам. Банк России обращает внимание приморцев, что доходность по таким продуктам, в отличие от депозитов, не гарантирована», — отметила Елена Швецова, советник экономического аппарата Дальневосточного ГУ Банка России.

Показал восстановительный рост и сегмент автострахования. Объём собранных премий по ОСАГО за 9 месяцев вырос на 12%, составив более 2,2 млрд рублей, по КАСКО — на 5% до 888 млн рублей соответственно.

Сумма взносов по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), напротив, по состоянию на начало октября 2020 года снизилась на 29% в сравнении с девятью месяцами 2019-го, превысив при этом 230 млн рублей. Отрицательная динамика связана с падением спроса на программы ДМС со стороны малого и среднего бизнеса, который из-за негативного влияния пандемии вынужден был сокращать свои расходы.

Восстановление активности бизнеса и населения в Приморье после снятия части ограничений стало причиной и роста числа страховых случаев. Как следствие, увеличился и объём страховых выплат. По итогам девяти месяцев 2020 года он превысил 5,9 млрд рублей, увеличившись на 21%. Влияние на данный показатель продолжает оказывать завершение среднесрочных договоров инвестиционного страхования жизни, заключённых в период активного роста данного сегмента. Сумма выплат по договорам страхования жизни выросла в два раза и составила 2,25 млрд рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта