Новости Владивосток

«Упрощёнка», патент или самозанятый: до конца года бизнес Приморья расстанется с льготным ЕНВД

С первого дня 2021 года бизнес края попрощается с единым налогом на вменённый доход (ЕНВД). До конца декабря десяткам тысяч компаний и ИП нашего края предстоит выбрать для себя альтернативу — на какую налоговую систему перейти. У предпринимателей есть три варианта и немного времени, чтобы принять решение. Об условиях и ограничениях перехода, а также льготных ставках по УСН в четверг, 17 декабря, специалисты рассказали на брифинге, посвящённом отмене ЕНВД.

Напомним, единый налог, как льготный режим, федеральные законодатели хотели отменить уже давно. Первоначально планировалось, что запрет начнёт действовать с 2014 года, затем - с 2018 года. В итоге переходный период продлили до 1 января 2021 года (ФЗ от 02.06.2016 № 178-ФЗ), но с небольшими поправками. Сейчас уже стало понятно, что эпоха ЕНВД уходит окончательно.

До 31 декабря текущего года предприниматели на ЕНВД ещё могут выбрать один из трёх альтернативных вариантов: упрощённую систему налогообложения (УСН), патент или налог на профессиональный доход, то есть стать самозанятыми. Уведомление о своём выборе представителям бизнеса нужно подать в налоговую до конца года. В противном случае с 1 января они автоматически окажутся на общем режиме налогообложения со ставкой НДС в 20%.

Переход на УСН будет стоить бизнесу 6% налоговой ставки. Если доходы превысят 150 миллионов рублей в год, то ставка вырастет до 8%. Но есть некоторые ограничения: количество сотрудников на предприятии не должно превышать 100 человек, а доходы — 200 миллионов в год. Не все виды деятельности могут использовать «упрощёнку», в частности, УСН недоступно микрофинансовым организациям.

При этом в Приморском крае с 2021 года будут действовать льготные условия по УСН для предпринимателей, которые впервые начинают свою деятельность. Для них ставка на доходы составит 3%, а на «доходы минус расходы» - 7,5%.

До 1% приморские законодатели снизили ставку для отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса. Это касается розничной торговли товарами культурно-развлекательного назначения, международных автобусных и авиаперевозок, автовокзалов и станций, туристических агентств, частных детских садов и зоопарков. Ставка в 3% будет действовать для социально ориентированных организаций.

Ещё одна альтернатива уходящему ЕНВД — патентная система налогообложения, но применяется она к определённым видам деятельности. Приморский край разделён на семь территорий действия патента по группам муниципальных образований, и для каждой из них установлен свой размер потенциально возможного дохода по сфере бизнеса. Ограничение по патентной системе — численность сотрудников не должна превышать 15 человек.

Патент, как и «упрощёнка», не может применяться для определённых видов деятельности, например, при добыче полезных ископаемых и производстве подакцизных товаров. С 2021 года патенты недоступны при розничной торговле лекарствами, обувью и меховыми изделиями.

Что касается третьего варианта — налога на профессиональный доход, то он интересен в первую очередь тем ИП, кто и так работает сам на себя. В этой системе налогообложения ставки колеблются от 4% до 6% в зависимости от того, кто платит самозанятому — частный клиент или юридическое лицо.

«Предприниматель должен делать свой выбор осознанно, сам или с привлечением специалиста просчитать свою налоговую нагрузку и осознанно выбрать систему, - считает уполномоченный по правам предпринимателей Приморского края Марина Шемилина. - Иногда предприниматели думают, что патентная система то же самое, что и отменённый ЕНВД. Это не одно и то же. Патентная система содержит ограничения, а предприниматели об этом забывают. Поэтому мы рекомендуем переходить на пару с заявлением о переходе на патент, подавать заявление и на УСН, если вы не уверены, что сможете удержаться в ограничениях, которые есть на патенте».

Напомним, приморский бизнес ещё в начале текущего года подсчитал, что УСН вместо ЕНВД обойдётся предпринимателям в 3-5 раз дороже. Региональные власти вправе снижать ставку по «упрощёнке» на своей территории, ведь эти налоги пойдут в краевой бюджет. Но приморские законодатели пока обратили внимание на очень ограниченный перечень сфер бизнеса, а из-за пандемии коронавируса и многочисленных ограничений краевая казна недосчиталась нескольких миллиардов рублей налогов от предпринимателей региона.


С первого дня 2021 года бизнес края попрощается с единым налогом на вменённый доход — newsvl.ru Заместитель министра экономического развития Приморского края Сергей Дмитриенко — newsvl.ru Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина — newsvl.ru Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Константин Акиньшин — newsvl.ru Об условиях и ограничениях перехода, а также льготных ставках по УСН в четверг, 17 декабря, специалисты рассказали на брифинге — newsvl.ru
С первого дня 2021 года бизнес края попрощается с единым налогом на вменённый доход — newsvl.ru Заместитель министра экономического развития Приморского края Сергей Дмитриенко — newsvl.ru Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина — newsvl.ru Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Константин Акиньшин — newsvl.ru Об условиях и ограничениях перехода, а также льготных ставках по УСН в четверг, 17 декабря, специалисты рассказали на брифинге — newsvl.ru
Полная версия сайта