Новости Владивосток

Цены на продукты в Приморье продолжают расти — с начала года они поднялись на 5,5%

Подсолнечное масло, сахар, помидоры, огурцы и фрукты — цены на эти товары разгоняют продуктовую инфляцию в Приморье. Не отстаёт также рост стоимости медикаментов и бензина.

По данным Приморскстата, потребительские цены на продукты питания в крае в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,1%, а с начала года — уже на 5,5%. Основной вклад, конечно, остаётся за дорожающей плодоовощной продукцией - плюс 5% за месяц и 13% по сравнению с прошлым декабрём. Абсолютные рекордсмены – свежие огурцы и помидоры, которые за месяц подскочили в цене сразу на 20%. В ноябре подорожал и картофель на 4%, чеснок, капуста и морковь — на 5%.

Из фруктов за ноябрь немного подешевели только яблоки (на 1,4%), однако по сравнению с 2019 годом они поднялись в цене на 3%. Лимоны подорожали за месяц на 2,5%, а с начала года – в 1,3 раза. Похожая ситуация и с апельсинами - плюс 5% за ноябрь и рост уже в 1,3 раза с начала года.

На фоне неблагоприятной лососёвой путины этого года в ноябре на 6% подорожала икра. По сравнению с декабрём прошлого года этот деликатес прибавил в цене 18%. А вот стоимость креветок и кальмаров, напротив, немного снизилась по сравнению с октябрём.

Падение цен на яйца на 14% с начала года сменилось в ноябре резким ростом на 5%. Продолжает дорожать и сахар — ещё плюс 2% за ноябрь. А по сравнению с декабрём 2019 года – вообще в полтора раза. Антирейтинг дорожающих продуктов возглавляет подсолнечное масло, цена которого за месяц выросла на 15%. А вот сливочное масло неожиданно стало дешевле на 2%.

В категории молоко и мясо особых потрясений в ноябре не наблюдалось — цены на эту продукцию сохраняются примерно на том же уровне, что и месяц назад.

Из медицинских товаров в 1,3 раза с начала года выросла стоимость на электронные термометры. Только в ноябре их цена подпрыгнула на 3%. На 13% в 2020 году уже подорожали медикаменты.

Бензин автомобильный всех марок прибавил в цене 0,4%, дизельное топливо – 2%.

Напомним, цены на продукты в России могут заморозить на три месяца с января. Ведомства предложат правительству РФ зафиксировать верхние пределы отпускных цен на сахар-песок и подсолнечное масло с 1 января и до 1 апреля — именно эти товары драматично подорожали в ноябре за год. На совещании 9 декабря президент Владимир Путин отметил, что реально располагаемые доходы граждан упали на 4,3%, а цены, к примеру, на сахар выросли на 71%. Глава государства весьма резко заметил, что сказки о ситуации с ценами рассказывать не надо. При этом, по данным «Платформы ОФД», с 7 по 13 декабря средний чек на базовые продукты так и не изменился.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта