Новости Владивосток

Единый налог на вменённый доход отменяется в 2021 году

Инспекция ФНС России по Фрунзенскому району Владивостока напоминает, что с 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) не применяется (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

Чтобы продолжить вести свою деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, применявшим ЕНВД, необходимо избрать иные режимы налогообложения:

- упрощённую систему налогообложения (УСН);

- патентную систему налогообложения – для ИП, привлекающих при осуществлении своей деятельности не более 15 работников;

- налог на профессиональный доход – для ИП, не имеющих наёмных работников (самозанятые).

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций, НДФЛ, налог на добавленную стоимость, в случае применения УСН и ПСН налог на имущество организаций, физических лиц).

В помощь налогоплательщикам с выбором системы в связи с отменой ЕНВД на сайте ФНС России создана специальная информационная страница «Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?», а также электронный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения».

Кроме этого, информация о существующих режимах налогообложения размещена в разделе «Действующие налоги и сборы», кнопка «Действующие», пункт «Налогообложение в Российской Федерации».


Полная версия сайта