Новости Владивосток

В Приморье за октябрь сахар и растительное масло подорожали больше, чем овощи

Годовая инфляция в крае за минувший месяц увеличилась до 4,1% после 3,8% в сентябре. Рост цен в регионе подгоняло ослабление рубля и повышенный спрос на отдельные товары в условиях смягчения ограничительных мер. Основной вклад в повышение инфляции внёс рост цен на овощи, сахар и подсолнечное масло, сообщает Дальневосточное главное управление Банка России.

Значительное влияние на продовольственную инфляцию в крае оказало снижение объёма импорта овощей из-за введения Китаем новых ограничений на автомобильные грузоперевозки. При этом перевозка овощей поездом в холодный период года неэффективна, поскольку овощи быстро портятся из-за низких ночных температур. Такая ситуация привела к удорожанию помидоров и огурцов.

Цены на сахар выросли по той же причине, что и в прошлом месяце: сокращение в стране посевных площадей под сахарную свёклу. До этого с ноября 2018 года по февраль 2020-го цены на сахар в крае снижались: это связано с его избытком на рынке из-за хороших урожаев прошлых лет. Однако потеря прибыли вынудила производителей засевать меньше площадей сахарной свёклой.

К повышению цен на подсолнечное масло привели сразу несколько причин: увеличение экспортных цен, ослабление рубля и снижение урожая подсолнечника на фоне засушливой погоды в южных регионах страны.

По данным Приморскстата, овощи в Приморье подорожали за октябрь на 9,5%. Больше всего выросли цены на свежие помидоры и огурцы — сразу в 1,2 раза за месяц. Стоимость подсолнечного масла увеличилась на 9,5%. Однако лидирует сахар — его цена в прошлом месяце поднялась на 23,5%.

Придётся раскошелиться и любителям рыбопродуктов: креветки, рыба солёная, маринованная, копчёная, икра лососёвых рыб стали дороже на 1,1-1,6%, живая и охлаждённая рыба – на 4,1%.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в октябре составила 3,9% после 3,6% в сентябре. В группе товаров с высокой долей импорта основное влияние оказало ослабление рубля: из-за этого дорожали электротовары, средства связи, оборудование, легковые автомобили. Повышенный спрос на фоне ухудшения эпидемической ситуации ускорил рост цен на ряд медицинских товаров, дезинфицирующие, моющие и чистящие средства. Данный фактор, а также ослабление рубля привели к увеличению темпа роста цен на медикаменты.

Годовая инфляция на рынке услуг в Приморье в октябре замедлилась и составила 2,6% после 2,7% в сентябре. Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки снизился спрос и соответственно замедлился рост цен на бытовые услуги и услуги организаций культуры. Тарифы на билеты воздушного и железнодорожного транспорта сохраняются на уровне ниже, чем годом ранее. Вместе с тем повышение спроса в связи с закрытием границ способствовало подорожанию услуг местных домов отдыха и пансионатов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта