Новости Владивосток

Чёрный форекс: в Приморье с начала года обнаружили 20 нелегальных кредиторов и одну финансовую пирамиду

Дальневосточное главное управление Банка России за девять месяцев 2020 года выявило 56 кредиторов, нелегально работавших на финансовом рынке ДФО. В аналогичном периоде прошлого года их насчитывалось 76. Больше всего чёрных кредиторов выявили в Приморском крае — 20 организаций.

Для сравнения, в Хабаровском крае и Якутии таких организаций оказалось почти в два раза меньше — 12 и 11 соответственно. В Амурской и Сахалинской областях выявили по шесть и пять чёрных кредиторов. Ещё два нелегала работали на территории Магаданской области.

В том числе были выявлены иностранные компании, которые без лицензии Банка России осуществляли деятельность форекс-дилеров, причём офисы они не открывали и работали только в интернете. Граждане переводили деньги на карты физических лиц, полагая, что пополняют счета, открытые на сайтах компаний для торговли на рынке форекс.

«Опасаясь за свои деньги, люди сначала переводили от 50 до 100 долларов США, совершали сделки и зарабатывали первые небольшие деньги. Им давали вывести часть денег или даже всю сумму, что убеждало людей в легальности компании, и они вносили уже от 1 до 11 тысяч долларов. Тем, у кого таких денег не было, предлагали кредит. Когда человек проигрывался, с него требовали долг, который был оформлен по фальсифицированным документам ликвидированной кредитной организации. Кто-то деньги отдавал, кто-то обращался в Банк России и в правоохранительные органы», — рассказал начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Артём Кузьмин.

Кроме того, за девять месяцев были обнаружены четыре финансовые пирамиды: по одной в Приморье и Хабаровском крае, две — на территории Якутии.

По всем выявленным субъектам нелегальной финансовой деятельности Дальневосточное ГУ Банка России направило соответствующие материалы расследований в МВД, ФНС, ФАС, органы прокуратуры и ФинЦЕРТ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта