Новости Владивосток

Как могут взыскать задолженность по имущественным налогам

1 декабря 2020 года — новый срок уплаты имущественных налогов (налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налог). Но многие граждане до настоящего момента так и не исполнили свою обязанность по уплате налогов за 2018 год, а у других задолженность уже сложилась и за предыдущие годы. В целях взыскания задолженности с физических лиц по обязательным платежам в бюджетную систему России ФНС проводит ряд мероприятий.

Налоговый орган в соответствии с п. 3 ст. 48 НК РФ при условии, что сумма налогов, сборов, пеней, штрафов превысила 3000 рублей, одновременно с направлением в адрес судебному приставу-исполнителю вступившего в силу судебного акта направляет ходатайство о наложении ареста на имущество должника.

В случае, если сумма задолженности превышает 10 000 рублей, налоговый орган направляет судебному приставу-исполнителю заявление о временном ограничении на выезд должника из России.

При наличии у налогового органа информации о счетах налогоплательщика, а также о наличии имущества должника, налоговый орган одновременно с судебным актом направляет в адрес территориальных органов ФССП указанную информацию.

Также во взыскании с граждан долгов по имущественным налогам теперь участвуют и работодатели. При получении судебного приказа работодатель обязан удержать из зарплаты сотрудника указанную сумму и перечислить её на счёт, который указан в исполнительном документе.

Инспекция может направить работодателю исполнительный документ, только если сумма налоговой задолженности работника не превышает 25 000 рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта