Новости Владивосток

Наличие задолженности у налогоплательщика, не являющегося индивидуальным предпринимателем

Налоговым органом формируется документ о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента по установленной форме. На основании этого документа ему направляется требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа. В случае неисполнения требования в установленный срок налоговый орган начинает процедуру взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ.

Взыскание задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется по двум условиям:

- наличие у должника неисполненной обязанности в размере, превышающем 3000 рублей;

- истечение трёхлетнего срока исполнения требования об уплате, в случае если общая сумма неуплаченных налогов, сборов, пеней, штрафов не превышает 3000 рублей.

В данных случаях заявление о взыскании за счёт имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося ИП, подаётся налоговым органом в суд при наступлении одного из перечисленных условий. На основании вступившего в законную силу судебного акта взыскание производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Порядок взыскания задолженности с налогоплательщика:

1) документ о выявлении недоимки у физических лиц, не являющихся ИП, формируется не позднее 10 дней после истечения всех сроков уплаты, указанных в «едином» налоговом уведомлении;

2) п. 1 ст. 70 НК РФ установлен трёхмесячный срок для направления требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа со дня выявления недоимки. В случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено не позднее одного года со дня выявления недоимки. Срок исполнения требования устанавливается не менее восьми рабочих дней с даты получения данного требования налогоплательщиком (его законным или уполномоченным представителем), если более продолжительный период времени не указан в этом требовании;

3) в случае неисполнения физическим лицом, не являющимся ИП, в установленный срок требования об уплате налога, сбора, пеней и штрафов в соответствии с п. 1 ст. 48 НК налоговый орган, направивший требование, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании соответствующих сумм за счёт имущества данного физлица (в том числе денежных средств на счетах в банках и наличных денежных средств) в пределах сумм, указанных в требовании об уплате.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта