Новости Владивосток

Доллар подешевел более чем на два рубля после выборов в США и на фоне дорожающей нефти

К вечеру четверга, 5 ноября, курс доллара упал ниже 77 рублей впервые с 27 октября, свидетельствуют данные Мосбиржи. По состоянию на 19:03 московского времени американская валюта стоила 76,89 рубля. Она потеряла почти 2,5 рубля по сравнению с закрытием торгов 3 ноября (4 ноября на бирже был выходной в связи с Днём народного единства).

Курс евро также снижается — к 18:40 московского времени он опустился ниже 91 рубля впервые с 27 октября — до 90,98, потеряв к уровню закрытия торгов вторника почти 3 рубля, пишет РБК.

«Локально российскую валюту поддерживает нефть, которая смогла выйти из утреннего существенного падения», - указывает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Резкое укрепление цен на нефть началось 2 ноября, накануне выборов президента США. С тех пор декабрьский фьючерс Brent прибавил более $4 и достиг $40,87.

Эксперт полагает, что ожидаемая победа Джо Байдена приведёт к увеличению бюджетных расходов США. Это станет толчком к ослаблению доллара и переоценке прочих активов, в том числе более рисковых, таких как рубль. Доллар теряет позиции не только к рублю, но и к основным мировым валютам — индекс Bloomberg Dollar Spot Index, который отслеживает динамику курса доллара по отношению к десяти другим валютам, в том числе к евро, британскому фунту, японской иене, китайскому юаню и швейцарскому франку, свидетельствует об ослаблении американской валюты до минимумов с мая 2018 года.

Примечательно, что курс рубля проигнорировал негативные данные от Минфина. Ведомство сообщило, что сократит в ноябре продажу валюты в рамках бюджетного правила более чем в два раза — с 5,8 млрд до 2,5 млрд рублей.

«Наша цель по рублю — 75 за доллар. Текущая ситуация благоприятна для рубля и российских активов, так как у Байдена даже в случае победы будут связаны руки в Сенате», — указывают аналитики ITI Capital в обзоре от 5 ноября.

Ранее такую же цель до конца 2020 года обозначил глава Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: «Я не жду какого-то ослабления. Безусловно, если будет массовый отток средств с развивающихся рынков, то может быть локальное давление. Рубль сейчас сильно недооценён относительно фундаментально обоснованного курса».

Официальный курс Центробанка на 6 ноября: 78,46 рубля за доллар США и 92,12 рубля за евро.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта