Новости Владивосток

Рубль обвалился за день до выборов в США: причины и прогнозы

Российская валюта ушла в пике: курс доллара превысил 80 рублей, а евро — 94. На фоне второй волны пандемии курсы бьют многомесячные рекорды. Что тянет рубль вниз и что будет с ним дальше — в обзоре «РБК Инвестиций».

На торгах в понедельник, 2 ноября, курс рубля резко упал к доллару, достигнув минимальных значений с конца марта: американская валюта вплотную подбиралась к отметке 81 рубль (на максимуме она стоила 80,9525). Рубль терял позиции и к евро, который стоил дороже 94 рублей впервые с декабря 2014 года. К середине дня падение скорректировалось до 80,5 рубля за доллар (+98 копеек к закрытию пятницы) и 93,7 рубля за евро (108 копеек).

Падение российской валюты пришлось комментировать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который заверил, что на макроуровне ситуация остаётся стабильной. Песков напомнил, что Россия сокращает зависимость от импорта, и изменение курсов валют всё меньше влияет на цены.

Нынешний обвал рубля — уже второй за последние недели. В конце сентября рубль потерял примерно 2,6 рубля к доллару, достигнув уровня 78,2 рубля за доллар. Тогда российская валюта падала на фоне обострения санкционной риторики из-за отравления оппозиционера Алексея Навального и ситуации в Белоруссии. Однако нынешнее падение — гораздо более сильное: с начала прошлой недели рубль ослаб к американской валюте почти на 4 рубля, это самый сильный обвал с марта.

По каким причинам падает российская валюта

Сейчас на рубль давят сразу несколько значимых факторов. Один из них — ухудшение ситуации с коронавирусом в мире. В европейских странах возвращаются локдауны — об ужесточении карантинных мер уже объявили власти Германии, Франции и Великобритании.

В результате растёт интерес к самым безрисковым активам, например, к доллару, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Он допускает, что наряду с укреплением доллара на мировых площадках свою роль в ослаблении рубля может играть «какой-то специфический российский фактор, могут быть какие-то отдельные транзакции».

«Падение рубля к доллару составляет 1,5%, а у аналогов снижение всего на 0,3% в среднем», — указывает Долгин.

Об уходе иностранных инвесторов и трейдеров из российских активов как из рисковых говорит и эксперт Промсвязьбанка Роман Антонов.

Ухудшение ситуации с COVID-19 в мире, в свою очередь, давит на нефтяные котировки. Опасения снижения спроса на энергоносители отправили фьючерсы на эталонный сорт Brent ниже $36 на торгах 2 ноября, но к середине дня они закрепились выше $37,5 за баррель.

Наконец, третий важный фактор давления — предстоящие уже 3 ноября президентские выборы в США. Последний опрос NBC и The Wall Street Journal свидетельствует, что фаворит голосования — кандидат от демократов и бывший вице-президент Джо Байден.

Он опережает действующего главу Белого дома Дональда Трампа в предпочтениях избирателей по всей стране на 10 процентных пунктов. Кандидат от Демократической партии по ходу кампании отличался жёсткой риторикой в адрес России — в частности, называл ее «главной угрозой для США». Усиление санкционных рисков в связи с этим — дополнительный дестабилизирующий фактор для рубля.

Ко всем перечисленным факторам добавляется сезонный. Ноябрь — исторически слабый месяц для рубля, и за последние 12 лет российской валюте удавалось укрепиться к доллару в этом месяце лишь однажды, отмечает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Причина сезонности в том, что во второй половине года цены на нефть более низкие, а на конец года приходятся крупные выплаты по внешнему долгу, что повышает спрос на валюту.

Поможет ли Центробанк

Падение российской валюты в начале октября остановилось после увеличения валютных интервенций Центробанком, который добавил к регулярным операциям в рамках бюджетного правила валюту, полученную от сделки по продаже Сбербанка правительству за 2,14 трлн рублей. Дополнительные продажи ежедневным объёмом 2,9 млрд рублей продлятся до 30 декабря. С 26 октября ЦБ нарастил ежедневный объём продаж валюты ещё на 1,1 млрд из-за покупки акций «Аэрофлота» Минфином за счёт средств Фонда национального благосостояния.

Объём продаж валюты ЦБ недостаточен для того, чтобы удовлетворить возросший спрос участников рынка, пишут аналитики Газпромбанка в еженедельном обзоре.

Увеличение объёмов продажи валюты со стороны ЦБ сейчас абсолютно не гарантирует укрепления российской валюты с текущих уровней, считает Дмитрий Долгин из ING.

«Возможно, в какой-то момент ЦБ начнёт больше беспокоиться насчёт избыточной волатильности курса», — допускает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Но ситуация для валютного рынка и для денежных властей, по её мнению, сейчас менее комфортная, чем была, например, в 2018 году — в период резких колебаний курса рубля после введения санкций против UK Rusal и En+ в апреле и новых санкционных законопроектов против России в США в августе. Сейчас резервов для поддержки курса существенно меньше, говорит Орлова, тогда нефть была дороже.

Что будет с рублём дальше

Ближайшие дни для рубля будут непростыми, прогнозирует Орлова, — ключевым фактором влияния будут события в США. По её словам, худшим сценарием для рубля станет ситуация, при которой, по официальным данным, Байден будет побеждать, а Трамп и его сторонники станут это оспаривать. При таком сценарии на санкционные риски от победы Байдена наложится неопределённость на глобальных рынках, и рубль может достичь отметки 85 за доллар.

«Вопрос в том, останемся ли мы в интервале 80-85 рублей за доллар или же вернёмся в интервал 70-75. Второе — достаточно приемлемый сценарий. Интервал 80-85 рублей мы уже видели весной этого года, но тогда нефть была около $20 за баррель. А сейчас мы на эти значения выходим при достаточно дорогой нефти», — указывает Орлова.

В ближайшую неделю динамика курса будет сильно зависеть от событий в США, согласен Дмитрий Долгин из ING: «Если итоги выборов будут оспорены, то весь мир может уйти в очередной виток бегства от рисков. При стабилизации внешних рынков и продолжении прежнего внешнеполитического курса возможен возврат в диапазон 70-75 рублей за доллар на конец года».

Даже если Байден победит, негатив от этого уже в цене российских активов и рубля, подчёркивает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Так что рубль, скорее всего, останется в этом случае в коридоре 77-80 рублей за доллар, хотя полностью исключить новую волну распродаж на российском рынке нельзя, добавляет он.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта