Новости Владивосток

России пообещали цифровой рубль — инструмент контроля и антипод биткоина

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина анонсировала запуск цифрового рубля. Правда, с оговоркой: если общество, финансовые институты и бизнес заинтересует такой формат отечественной валюты. Пилотный проект предполагают запустить в конце 2021 года. Но, по мнению экспертов, цифровой рубль нужен только самому ЦБ для возможности контроля денежных потоков в «серой зоне экономики». Чем крипторубль отличается от биткоина и причём тут остров Русский во Владивостоке - в материале VL.ru.

Итак, по мнению Эльвиры Набиуллиной, цифровой рубль в перспективе сможет легко встраиваться в функционирование экономики, например, со смарт-контрактами, тем самым облегчая работу собственно цифровой экономики.

Вот ты какой, цифровой рубль

Что будет собой представлять цифровой рубль и на каких площадках его можно будет использовать, вопрос не из лёгких.

За устойчивость новой цифровой валюты будет отвечать Банк России. Граждане и компании получат возможность приобретать цифровые рубли, обменивать их на наличные, переводя в банковские вклады. Цифровыми рублями вполне смогут выплачивать зарплаты, пенсии и пособия. Среди минусов новой формы валюты глава ЦБ обозначила информационную безопасность.

Как отмечает в своих комментариях для VL.ru председатель правления компании в сфере финансового консультирования Fortune Capital (Москва) Вячеслав Картамышев, цифровой рубль — это уже третий вариант российской валюты вдобавок к наличному и безналичному. Пока неизвестно, какую именно технологию выберет Банк России - децентрализованную, централизованную или гибридную. Но так или иначе выбор не будет влиять на площадки, где можно пользоваться таким рублём. Его можно будет использовать везде, где есть доступ к девайсам, хранящим данные о транзакциях. При этом наличие интернета не является обязательным, как для безналичных платежей.

Управляющий банком «Открытие» в Приморском крае Кирилл Грибов считает, что сегодня уже подразумевается, цифровой рубль станет дополнительной формой национальной валюты. Эмитировать его будет Банк России. Проще говоря, владелец цифрового рубля будет иметь электронный кошелёк прямо в Центробанке, который и будет производить все необходимые расчёты.

Кирилл Грибов говорит, что на первый взгляд цифровая валюта и криптовалюта — схожие понятия, однако это совсем не так. У криптовалют отсутствует единый эмитент, а также гарантии защиты прав потребителей, плюс их стоимость подвержена серьёзным колебаниям. Никакого отношения к таким валютам цифровой рубль не имеет и потому, что будет доступен большинству граждан. Но появление цифровой валюты потребует создания специальной платёжной инфраструктуры и новых видов сервисов.

Вячеслав Картамышев напоминает, что в отличие от криптовалют цифровой рубль станет законным средством платежа, как и наличные дензнаки. Однако это потребует внесения изменений в Гражданский кодекс. А что касается легальных цифровых активов, то их приобретение, вероятно, будет доступно через агентов, контролируемых ЦБ: банки, брокерские компании, страховые, финтехпроекты и инвестиционные площадки. Раньше 1 января 2021-го можно не задаваться этим вопросом. Скорее всего, закон «О цифровых финансовых активах» ещё не раз будет переписан.

Инструмент «большого брата»

Эксперты сходятся во мнении, что цифровой рубль не сможет переманить на свою сторону адептов мировых криптовалют ещё и потому, что операции с ним будут полностью под контролем ЦБ.

«Это не предмет спекуляции, не предмет анонимных платежей и не предмет противостояния ЦБ и классического банкинга. Основная задача цифрового рубля - дать дополнительные возможности для проведения транзакций, сделать их более защищёнными и убрать излишние комиссии. Вероятно, это приведёт к новой конкуренции на рынке банковских (и не только) переводов. Ну и не стоит забывать про «большого брата». Задача любого государства - иметь возможность проверять все транзакции любого гражданина за всю его историю и предъявлять претензии за неуплату налогов или коррупцию. Это тоже вопрос времени, к которому мы вернёмся после запрета наличных», - предполагает Вячеслав Картамышев.

По мнению председателя НП «Лига финансовых институтов» (Владивосток) Александра Ивашкина, к мысли, что необходимы новые способы контроля денежных потоков, власти привело именно наличие «серой зоны экономики». Уже сегодня мы привыкли к банковским картам, где фактически хранятся электронные рубли. Один рубль на карте – эквивалент рубля металлического, наличного. Тем не менее столь активно растущие безналичные операции породили иную ипостась «серой экономики». Ей и желает противостоять мегарегулятор. Цифровой рубль благодаря встроенным в него цифровым меткам и блокчейну будет учтён везде и таким образом выведет напрямую к адресату переводов, ответит на вопросы – кто, куда и кому. В борьбе с «серой экономикой» он может стать инструментом номер один. Криптокошельки цифрового рубля будут находиться в Центральном банке, таким образом, будут учтены все покупки и платежи.

Цифровой рубль будет выпускать государственный мегарегулятор, и в этом его главное отличие от криптовалюты типа биткоина.

«Криптовалюты натолкнулись на свой стеклянный потолок, а именно законодательство о противодействии легализации преступных доходов и финансировании терроризма, - поясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич - Ключевой отличительный момент криптовалюты – анонимность операции, то есть эти «деньги» могут использовать не только для легального оборота, но и для придания правомерного вида преступным доходам. Поэтому, по сути, эволюция криптовалют масштабно закончилась. Они стали уделом горстки энтузиастов, и не нужно здесь ожидать какого-то значимого события. В России с недонаполненным бюджетом будут закручивать все гайки, которые остались незакрученными, и, следовательно, все операции, которые будут использовать для сокрытия налогооблагаемой базы, не получат своего развития».

Азиатский опыт

Банк России не стал пионером в разработке собственной цифровой денежной единицы. Цифровые валюты в своих странах уже пилотируют Тунис и Индия. Китай раздал по 200 пилотных «цифровых юаней» в руки 50 тысячам случайно отобранных граждан. В проекте участвуют несколько крупных фирм и банков. Однако сегодня криптоюань почти не отличается от платёжных систем Alipay и We Chat Pay.

«На самом деле в обращении с криптовалютами нам есть чему поучиться у Южной Кореи, Австралии, Японии. А считать, что здесь, в АТР, ничего не происходит в этой сфере. Правильно к этому подходят власти Южной Кореи, в частности к стейблкоину. Они просто решили не тратить деньги на его внедрение: будет спрос на такую валюту - появятся криптовоны. Мне лично цифровой рубль интересен, так как он технологичен. Однако необходим ли он российской экономике – большой вопрос? Честно говоря, Центральные банки разных стран мира занимаются этой темой не от хорошей жизни. Они хотят «отвязаться» от доллара, хотя в перспективе должен появиться и криптодоллар», - уверен Александр Ивашкин.

По мнению Максима Кривелевича, криптовалюты для российской экономики удивительно неактуальны, и потребность в ней просто отсутствует. Весь смысл создания криптовалюты – определение меры стоимости, не подверженной инфляции. Как это можно сделать, если в России инфляция остаётся единственным стимулом экономического роста. Что касается использования криптовалюты для спекуляций, то отечественный финансовый рынок России, что называется, развит донельзя: наши биржи прогрессивней и дешевле, чем в Европе или Северо-Восточной Азии. В России биржевой рынок менее зарегулирован. В том же Китае на 80% запрещено то, что у нас разрешено, например, сложные деривативы.

Made in остров Русский

Закон о цифровых финансовых активах не станет основой для оперирования крипторублём в стране, но и не будет стимулом для создания центра майнинга криптовалют, который планировали создать на острове Русский.

В комментариях корреспонденту VL.ru глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заметил, что криптовалюта по новому закону о цифровых финансовых активах не может быть использована как платёжное средство. Она скорее станет аналогом акций или других ценных бумаг, которые смогут выпускать ряд крупных российских компаний (например, «Норильский никель»). К слову, Аксаков также скептически отнесся к возможности выпускать собственную цифровую валюту в рамках специального административного района (САР) на острове Русский — своеобразного офшора на территории Владивостока.

«Никакая отдельная цифровая валюта (кроме ЦБ) в текущих российских реалиях не нужна. До тех пор, пока в стране не будет стабильного законодательства, прозрачных судов и работы правоохранительных органов, любые «прожэкты» превращаются в потёмкинские деревни, распил бюджета и отъезда самых энергичных и умных сначала из регионов в Москву и Санкт-Петербург, а оттуда уже и из страны», - считает Вячеслав Картамышев.

С точки зрения Александра Ивашкина, начать эмитировать цифровую валюту на базе специального административного района на острове Русский было бы целесообразнее, чем не делать вообще ничего. Она положила бы хоть какое-то прогрессивное начало для местного офшора. Однако эта инициатива должна исходить от грамотных людей в Минвостокразвития и аппарате полпреда президента РФ в ДФО. Но явное понимание, что такое криптовалюта, в этих структурах отсутствует.

По мнению Максима Кривелевича, САР на Русском острове представляет собой идеальный провал. Если в ТОРах уже созданы тысячи рабочих мест, а в зоне свободного порта Владивосток зарегистрированы тысячи резидентов, то САР за несколько лет собрал под своей крышей только «два с половиной» резидента. Создание специального административного района оказалось странной затеей, криво претворённой в жизнь. Её вряд ли удастся приспособить даже под выпуск криптовалюты, считает эксперт.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта