Новости Владивосток

Налог на профессиональный доход: как стать самозанятым и платить налоги онлайн

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) направлен на снижение административной нагрузки для самозанятых граждан. Он позволяет не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), не предоставлять отчетность и не применять кассы. Уплата налога и страховых взносов осуществляется единым платежом пропорционально получаемым доходам самозанятого гражданина.

Федеральным законом от 27.11.2018 года № 422-ФЗ предусмотрены следующие ставки: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП.

Самозанятые также имеют право на налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Его можно использовать для уменьшения налога.

В рамках специального режима налогообложения взаимодействие между самозанятыми гражданами и налоговыми органами происходит удалённо — с помощью мобильного приложения «Мой налог». Можно воспользоваться и web-кабинетом налогоплательщика НПД «Мой налог», который размещён на официальном сайте ФНС России.

Функционал мобильного приложения «Мой налог» позволяет самозанятым гражданам в режиме онлайн встать на учёт, вести учёт доходов, формировать чеки, справки о постановке на учёт и о размере полученных доходов, а также оплачивать налог.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно одним из следующих способов:

- с помощью паспорта, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;

- с использованием учётных данных от Личного кабинета налогоплательщика физического лица;

- с помощью учётной записи портала государственных услуг (госуслуг).

Скачать мобильное приложение «Мой налог» можно в App Store или Google Play. С мобильного устройства также доступен web-кабинет плательщика налога на профессиональный доход.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта