Новости Владивосток

Инфляция в Приморье ускоряется из-за роста цен на продукты питания и ослабления курса рубля

Годовая инфляция в крае в сентябре 2020 года увеличилась до 3,8% после 3,7% в августе. Ускорение инфляции наблюдалось в сегментах продовольственных и непродовольственных товаров, в то время как темп роста цен на услуги замедлился, сообщает Дальневосточное Главное управление Банка России.

Продовольственная инфляция в крае выросла с 4,6% до 4,8%. Основной причиной стало увеличение издержек производителей из-за ослабления рубля по отношению к мировым валютам. Так, например, предприятия рыбодобывающей промышленности несут дополнительные расходы из-за мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, а это в свою очередь приводит к росту цен на рыбу и рыбопродукты.

На фоне сокращения в стране посевных площадей под сахарную свёклу в текущем сезоне увеличился годовой рост цен и на сахар.

«Динамика цен на сахар во многом связана с урожаем сахарной свёклы. В последние два года урожаи были хорошие, запасы сахара превышали внутренние потребности, а возможности для экспорта были ограничены введением запрета на импорт сахара со стороны некоторых стран. В результате цены на сахар в крае с ноября 2018 по февраль 2020 снизились в среднем с 57 до 38 рублей за килограмм, что серьёзно отразилось на прибыли производителей. Им пришлось скорректировать свои планы и засевать меньше площадей сахарной свёклой, чтобы соответствовать предъявляемому рынком спросу», — прокомментировал ситуацию главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Похожая ситуация с ценой на подсолнечное масло — она растёт на фоне низкого урожая подсолнечника в текущем сезоне.

В то же время увеличение объёмов поставок местных производителей привело к снижению темпов роста цен на мясо и мясопродукты, молоко и молочную продукцию. На рынок поступили местные овощи нового урожая, а он больше, чем в прошлом году, вдобавок восстановились поставки овощей из Китая — в результате снизились цены на картофель.

В сегменте непродовольственных товаров также наблюдается рост инфляции — с 3,3% до 3,6% из-за ослабления рубля. А вот инфляция в сфере услуг замедлилась с 3% в августе до 2,7% в сентябре. Основной причиной стал низкий спрос на услуги воздушного и железнодорожного транспорта из-за сложной эпидемиологической обстановки.

В целом по России годовой темп прироста потребительских цен в сентябре вырос до 3,7% после 3,6% в августе. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2020 году составит 3,7–4,2%, а в 2021-м будет находиться в диапазоне 3,5–4,0% и в дальнейшем останется в районе 4%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта