Новости Владивосток

Изменились правила зачёта и возврата сумм излишне уплаченных налогов и сборов

ИФНС России по Фрунзенскому району Владивостока информирует, что с 1 октября 2020 года сумма излишне уплаченного налога подлежит зачёту в счёт предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьёй Налогового кодекса. Соответствующие изменения внесены в статью 78 НК РФ Законом № 325-ФЗ от 29.09.2019 г.

При этом зачёт сумм излишне уплаченных федеральных, региональных и местных налогов и сбора не ограничивается соответствующими видами налогов и сборов.

Например, переплату по федеральным налогам можно будет зачесть в счёт недоимки по региональным или местным налогам, задолженности по пеням и штрафам.

С 1 октября 2020 года налоговый орган вправе принять решение об осуществлении зачёта без ограничения по соответствующим видам налогов и сборов, в том числе в части суммы налогов или сборов, излишне уплаченных до 1 октября 2020-го.

Положениями закона № 325-ФЗ от 29.09.2019 года внесены изменения и в правила возврата переплаты. Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, производится только после зачёта суммы излишне уплаченного налога в счёт погашения недоимки (задолженности).

Подать заявление о возврате или зачёте денежных средств необходимо не позднее трёх лет с момента образования переплаты.

Относительно страховых взносов правила зачёта и возврата не изменились.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта