Новости Владивосток

Обвал рубля из-за геополитики и второй волны COVID: причины и прогнозы

Рубль обновляет минимумы: 29 сентября за доллар давали почти 80 рублей, за евро — больше 93 рублей. Какие факторы давят на рубль и что будет с ним дальше — в обзоре «РБК Инвестиций».

Падение рубля продолжалось четыре торговые сессии подряд — за это время национальная валюта ослабла более чем на 3%. На торгах во вторник, 29 сентября, курс доллара пробивал отметку 79 рублей, почти вплотную приближаясь к 80 рублям (дневной максимум — 79,975), а евро рос выше 93 рублей. В последний раз европейская валюта торговалась дороже больше четырёх лет назад, 21 января 2016 года, а американская — в конце марта, накануне введения режима самоизоляции из-за пандемии.

Но падение сегодня остановилось после словесных интервенций российского Центробанка: регулятор напомнил о намерении с 1 октября увеличить продажи валюты на рынке. К регулярным операциям (сейчас в рамках бюджетного правила на рынке реализуется валюты примерно на 2,5 млрд рублей) ЦБ добавит валюту, полученную в рамках сделки по продаже Сбербанка правительству за 2,14 трлн.

Дополнительные продажи ежедневным объёмом 2,9 млрд рублей, которые продлятся до 30 декабря, должны поддержать слабеющий рубль, считают аналитики. Всего регулятор реализует до конца года 185,4 млрд. ЦБ уже продавал валюту от сделки со Сбербанком (суммарно более чем на 500 млрд) в период повышенной волатильности на рынке весной этого года — на фоне пандемии и обвала цен на нефть ниже $25 за баррель.

К середине дня рубль отыграл всё утреннее падение: по состоянию на 16:20 мск доллар торговался на уровне 78,85 рубля (на 23 копейки дешевле, чем на закрытии накануне), а евро — 92,27 (+1 копейка). По состоянию на 22:35 мск доллар торговался на уровне 78,9 рубля, евро — около 92,7.

«ЦБ напомнил, что с 1 октября он выходит на рынок продажи валюты, которая осталась у него после взаимозачёта от сделки по продаже акций Сбербанка Минфину и отложенных покупок ранее. Это всего 185 млрд рублей, но эти суммы важны с точки зрения возможной балансировки рынка», — сказал «РБК Инвестициям» начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Почему падает рубль?

Угроза второй волны коронавируса. По данным университета Джона Хопкинса, количество заболевших COVID-19 во всём мире приблизилось к 34 млн, умерших — превысило 1,1 млн. Темпы прироста инфицированных остаются высокими: 28 сентября было выявлено 280,6 тысячи новых случаев заражения коронавирусом. В России ситуация ухудшается: количество новых заражений второй день подряд превышает отметку в 8 тысяч человек, в Москве и Подмосковье возвращена часть ограничений. Инвесторы опасаются, что вторая волна коронавируса помешает восстановлению мировой экономики, и уходят из валют развивающихся стран в валюты развитых стран.

Санкционная риторика. На рубль давят геополитические факторы: в частности, ситуация вокруг отравления политика Алексея Навального и протесты в Белоруссии. 17 сентября Европарламент принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении России, в том числе о прекращении строительства газопровода «Северный поток — 2». А 25 сентября группа американских сенаторов предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с отравлением Навального: речь идёт о заморозке активов и запрете на въезд в США. Хотя никаких решений по санкциям нет, подобные заявления создают негативный фон на валютном рынке.

Выборы президента США. Ещё один важный геополитический фактор для рубля, по мнению экспертов, — возможная победа на американских выборах демократа Джо Байдена. Кандидат от демократической партии неоднократно обещал последствия для России за вмешательство в выборы. В случае введения санкций новой администрацией они могут спровоцировать отток нерезидентов из облигаций федерального займа (ОФЗ) и, как следствие, падение курса рубля. По данным последних опросов, проведённых университетом Маркетта и Квиннипэкским университетом, Байден опережает Трампа на 10 п. п. по стране.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. В минувшие выходные на границе Армении и Азербайджана начались бои с использованием тяжёлых вооружений. Россия потенциально может быть вовлечена в конфликт: в Армении находятся российские военные базы. По мнению Сергея Романчука, фактор потенциальной или частичной вовлечённости в военные действия пугает инвесторов и даёт рублю дополнительный дисконт.

Низкая ключевая ставка. На рубль также давит ключевая ставка ЦБ РФ, которая находится на историческом минимуме в 4,25%. Как отметил генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин, это сделало непривлекательными для нерезидентов ряд стратегий заработка на российском госдолге. У иностранных инвесторов заметно снизился стимул покупать российскую валюту для приобретения ОФЗ, а ряд текущих держателей долга начали от него избавляться, создавая дополнительный навес продаж рубля, заключил эксперт.

Дивиденды Сбербанка. 25 сентября крупнейший банк страны утвердил выплату рекордных для российского рынка дивидендов. На вознаграждение акционерам Сбербанк впервые направит 50% чистой прибыли за прошлый год, или 422,4 млрд рублей. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, доля нерезидентов среди акционеров банка составляет около 40% — до 5 октября они получат около 169 млрд рублей, или свыше 2 млрд долларов США. Это ещё один фактор давления на российскую валюту — конвертация такого объёма рублей в иностранную валюту потенциально может спровоцировать новое падение курса.

Чего ждать от рубля дальше?

Наблюдающиеся тенденции наводят на мысли, что в ближайшее время отечественная валюта может ещё ослабнуть — вплоть до 80–85 рублей за доллар, то есть примерно на 10% от текущего курса, полагает Андрей Хохрин из ИК «Иволга Капитал». Но эксперт не думает, что рубль будет дешёвым долго.

«Фундаментально российская валюта по-прежнему недооценена, а происходящее сейчас на рынке только сильнее уводит рубль от справедливых значений. Оценка активов развивающихся стран и рубля отчасти обусловлена психологией, которая в скором времени может поменяться. Пока же нам придётся мириться с происходящим и адаптироваться на краткосрочном периоде к слабой национальной валюте», — заключает он.

«Думаю, что мы уже близки к нижним границам курса рубля, — говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. — На рубль давит общая ситуация на мировых рынках: все валюты падают относительно доллара, но основная часть падения рубля уже позади».

По его словам, сейчас инвесторы, наиболее чувствительно реагирующие на повышение рисков, выводят свои вложения с развивающихся рынков. Но этот процесс недолог — как правило, он занимает от одной до двух-трёх недель, после чего наступает момент стабилизации. А с учётом фундаментальных показателей рубль должен был стать намного сильнее, чем сейчас, уверен эксперт.

Сергей Романчук ожидает укрепления рубля до 70–75 за доллар к концу года. По его мнению, сейчас геополитические факторы и санкционные риски дают рублю дисконт в районе 5–7 от текущего курса.

«И в том случае, когда эти факторы перестанут действовать, даже если просто поменяется направление ветра на мировом рынке и мы увидим волну продажи доллара и заходов в доходные валюты, — это может довольно сильно укрепить рубль ближе к его фундаментально обоснованным значениям», — сказал он «РБК Инвестициям».

Но если будет реализовываться плохой сценарий, в дело вступит Центральный банк, уверен Романчук: «У ЦБ есть весь инструментарий, чтобы не допустить финансовой нестабильности. Его золотовалютные резервы колоссальны. Я имею в виду, что все иностранцы вместе, например, в российских гособлигациях держат около 40 млрд долларов США, что совсем немного по отношению к 590 млрд долларов золотовалютных резервов».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта