Новости Владивосток

Индия планирует скупать почти весь российский уголь – на Дальнем Востоке требуется нарастить мощности перевалочных комплексов

Индия планирует скупать почти весь российский коксующийся уголь и антрацит, поставляемые на экспорт: Дели и Москва обсуждают поставки до 40 млн тонн сырья в год стоимостью около $4,5 млрд по текущим ценам. Сейчас Россия экспортирует в Индию менее 1 млн тонн металлургических углей из общего экспорта в 46 млн тонн. Для наращивания поставок планируется раскатка маршрута через порты юга РФ, а также требуется нарастить перевалочные отрасли на Дальнем Востоке.

Индия заинтересована в приобретении коксующихся углей, антрацитов и пылеугольного топлива (PCI) и запросила объём до 40 млн тонн в год, сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский на заседании рабочих групп Госсовета 14 августа, пишет
«Коммерсантъ». По словам чиновника, переговоры велись с Министерством сталелитейной промышленности Индии. Расчёты Минэнерго показывают, что объёмы могут быть поставлены и будут «вполне конкурентоспособными» с углями из Австралии.

Однако для этого необходимо госсубсидирование проекта ОТЭКО Мишеля Литвака в Тамани с целью снижения затрат на перевалку угля с $14 до $8 на тонну. Порт в Тамани недозагружен из-за высоких ставок, хотя, как сказал Яновский, он «единственный в России имеет возможность использовать суда дедвейтом до 220 тысяч тонн, это самый современный специализированный терминал в стране».

В то же время общая конъюнктура рынка угля настолько плоха, что для дешёвого энергетического угля экспорт через южные порты стал нерентабельным.

Исходя из июльской цены на коксующиеся угли $113 за тонну (FOB Австралия), 40 млн тонн – это $4,5 млрд в денежном выражении. У Индии большие планы по наращиванию производства стали, но нет своего металлургического угля. Индийские компании активно ведут переговоры о поставках российского угля, а также ищут проекты, в которые можно было бы войти, но пока не находят привлекательных. Сейчас индийский рынок уступает китайскому в ёмкости, но, по оценкам Fitch, к 2025 году страна сместит Китай с позиции крупнейшего потребителя коксующегося угля в мире.

Переговоры между Россией и Индией об увеличении экспорта и совместной реализации угольных проектов проходили в течение всего 2019 года. Evraz, «Колмар», «Мечел», крупнейшие холдинги с точками перевалки на Дальнем Востоке, отправляли пробные партии угля в Индию.

Если договорённости будут достигнуты, то Индия может стать ведущим рынком для российских угольных компаний. По данным Argus, хотя в целом Индия сократила импорт коксующихся углей в январе-июне на 13% на фоне падения выпуска стали, импорт российского сырья в этот период вырос более чем вдвое, до 524 тысяч тонн.

В октябре 2019 года министр природного газа и стали Индии Дхармендра Прадхан оценивал потребность страны в коксующихся углях в 70 млн тонн, из которых 55 млн тонн потребляется только сталелитейной промышленностью. К 2030 году страна планирует достигнуть производства 3 млн тонн стали в год, поэтому нужен и уголь. Но доставка российского угля из портов Дальнего Востока в Индию менее рентабельна, чем в Китай, на $5-7 на тонну.

Из крупных производителей коксующихся углей и антрацитов в поставках в Индию заинтересованы «Сибантрацит» и «Колмар». «Сибантрацит» через компанию «Востокуголь» связан с ООО «Порт «Вера», перевалочным комплексом открытого типа в Подъяпольском.

«Сибантрацит» с начала года нарастил экспорт угля в Индию на 29% и считает этот рынок очень перспективным.

Председатель совета директоров «Колмара» Анна Цивилева рассказала, что компания с прошлого года ведёт активные переговоры с индийскими компаниями и делает спотовые поставки продукции для тестирования на металлургических заводах.

«В сентябре мы запустим в работу собственный порт ВТУ в Ванино с загрузкой крупнотоннажных судов на дальние расстояния, для нас откроется большой перспективный индийский рынок, который уже проявляет интерес к нашим углям», – добавила Анна Цивилева.

В «Мечеле» (порт Посьет), наоборот, называют Индию наименее маржинальным для компании направлением. «На сегодняшний день мы не видим экономической целесообразности поставлять более одной-двух судовых партий в месяц по спотовым контрактам, это примерно 500-700 тысяч тонн в год», – говорит представитель компании. Основными рынками сбыта для «Мечела» являются Япония, Корея и Китай.

Заявленные объёмы в 40 млн тонн являются колоссальными и сопоставимы с общими объёмами экспорта антрацита и коксующегося угля РФ в 2019 году (46 млн тонн).

Даже если объёмы закупок угля со стороны Индии по факту будут ниже заявленных 40 млн тонн, эти дополнительные объёмы могут стать хорошим драйвером роста добычи для российских угольных компаний, особенно в условиях падения спроса на уголь со стороны Европы, считают эксперты. По их мнению, одним из основных условий для дополнительного экспорта угля из России должно стать увеличение мощности угольных терминалов на Дальнем Востоке и модернизация БАМа и Транссиба.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта