Новости Владивосток

Кипр согласился поднять налоги на капитал из России — новые условия начнут действовать с 2021 года

Россия и Кипр договорились изменить соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН). Консенсус был достигнут во время заключительного раунда переговоров в Москве. Об этом сообщил в Twitter министр финансов Кипра Константинос Петридис. Позже эту информацию подтвердил российский Минфин, сообщает РБК.

Изменение договора согласовано с зампредом правительства Алексеем Оверчуком (курирует международные отношения).

«Это важное взаимовыгодное соглашение», — отметил министр финансов Кипра.

«Кипрская делегация полностью согласилась с условиями российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года», — заявил вице-премьер Оверчук.

Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Кипр добился сохранения льгот (ставок 0% и 5%) для страховых компаний и пенсионных фондов, а также компаний, акции которых торгуются на бирже, сообщил Минфин республики. Кроме того, сохранится освобождение от налога на процентные платежи по корпоративным облигациям, государственным облигациям и еврооблигациям. Также сохранится нулевой налог на роялти, отмечается в сообщении.

Напомним, Минфин РФ собирался реализовать мартовскую угрозу Владимира Путина об одностороннем выходе из соглашений с низконалоговыми юрисдикциями в случае непринятия ими новых российских условий. Ведомство сообщило о подготовке к денонсации договора об избежании двойного налогообложения с Кипром. Минфин считает увод денег на остров схемой, по которой доходы российского происхождения выплачиваются российским же бенефициарам через транзитную юрисдикцию. Кипру было предложено поднять ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам. Таким решением власти намерены были подтолкнуть холдинги, использующие кипрские компании, к переезду в российские «офшоры» — в специальные административные районы в Приморье и Калининградской области.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта