Новости Владивосток

Финансовую пирамиду и 16 чёрных кредиторов выявили в Приморье за полгода

50 организаций, нелегально работавших на финансовом рынке ДФО, выявило Дальневосточное ГУ ЦБ за полгода 2020-го, 16 из них – в Приморье. Также в регионе работали четыре финансовые пирамиды, одна из которых – на территории Приморского края, сообщает пресс-служба управления.

Дальневосточное главное управление Банка России в первой половине 2020 года выявило 50 организаций, нелегально работавших на финансовом рынке макрорегиона, куда входят Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Еврейская автономная область, Республика Якутия, Чукотский автономный округ, Амурская, Сахалинская и Магаданская области. За аналогичный период прошлого года было выявлено 66 субъектов безлицензионной деятельности.

Из общего числа нелегальных организаций 46 – это чёрные кредиторы. В Приморье выявили 16 таких субъектов, в Хабаровском крае и Якутии – 10 и 9 соответственно. По пять нелегальных кредиторов выявили в Амурской и Сахалинской областях, ещё одного – в Магаданской области.

«В одном из случаев чёрный кредитор работал как микрокредитная компания (МКК). Организацию исключили из реестра, но она продолжила осуществлять свою деятельность вне легального поля, и причём весьма обширного. Более 60 пунктов выдачи кредитов работали не только в регионах Дальнего Востока, но и за его пределами», – рассказал и. о. начальника Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василий Котлевский.

О том, что МКК осуществляет нелегальную деятельность на территории страны, регулятор сообщил в прокуратуру, МВД и ФАС. По итогам дальнейшего расследования состоялся суд, который признал организаторов микрокредитной компании виновными по ряду правонарушений, помимо прочего, они были оштрафованы.

В первом полугодии специалисты Дальневосточного ГУ Банка России также выявили четыре финансовые пирамиды: по одной в Приморье и Хабаровском крае, две – на территории Якутии. «В основном на фоне пандемии стало больше интернет-мошенников, однако компании, которые чаще привлекают клиентов контактным способом, то есть через личные встречи, быстро адаптировались к тому, что население перешло в интернет», – отметил Василий Котлевский.

Например, одна из финансовых пирамид работала преимущественно в социальных сетях. Мошенники «продавали» дорогие гаджеты якобы за полцены. Чтобы его получить, нужно было самому вложить деньги и привести знакомого, который бы внёс недостающую половину суммы.

«Чтобы создать видимость успешного проекта, организаторы финпирамиды снимали ролики с обладателями новых гаджетов и выкладывали их в сеть, – говорит Василий Котлевский. – Организаторы другой пирамиды предлагали инвестировать в электронные деньги, они убеждали людей, что проект легальный и зарегистрирован в госорганах. В итоге люди лишались не только денег, но и передавали свои личные данные преступникам, когда звонили якобы в службу поддержки проекта, желая вывести оттуда средства».

В первом полугодии не было выявлено нелегальных страховых брокеров — годом ранее сообщалось о 17 подобных компаниях. В этом году деятельность уполномоченных страховщиком посредников была узаконена. Они могут оказывать услуги, связанные с ОСАГО и добровольным страхованием.

По всем выявленным субъектам нелегальной финансовой деятельности Дальневосточное ГУ Банка России направило соответствующие материалы расследований в МВД, ФНС, ФАС, органы прокуратуры и ФинЦЕРТ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта