Новости Владивосток

Стойкий подоходный: несмотря на рост безработицы из-за пандемии, в Приморье растёт объём НДФЛ

На фоне общего падения налоговых доходов бюджета НДФЛ растёт и остаётся самым собираемым в Приморье. Лишь в карантинном апреле от приморцев в казну поступило меньше подоходного налога, чем в тот же месяц 2019-го. Хотя в последующие месяцы самоизоляции и ограничений на работу некоторых компаний сборы НДФЛ даже обогнали цифры годичной давности. Почему на фоне роста безработицы и падения доходов населения подоходный налог продолжает расти - разбирался VL.ru.

Напомним, как заявила председатель правительства Приморья Вера Щербина на заседании Заксобрания края в июле, за пять месяцев пандемии коронавируса налоговые доходы бюджета Приморья сократились на 6,2 млрд рублей. Из них порядка миллиарда теряют органы местного самоуправления, и пять с лишним миллиардов — это реальные потери краевого бюджета. В связи с этим в казну региона были внесены корректировки. В том числе налог на прибыль был уменьшен на 4,1 млрд рублей, а по упрощённой системе налогообложения — на 0,5 млрд.

Отметим, что самый доходный из налогов, поступающих в казну региона, - это НДФЛ. Он зависит от уровня зарплат и других доходов населения и формирует значительную часть поступлений в бюджет. Именно НДФЛ оказался самым стойким к пандемии коронавируса.

Из данных ФНС России (отчёт 1-NM) можно сделать вывод, что сборы подоходного налога не только не снизились, но и значительно выросли. И это несмотря на заметный рост безработицы: сегодня в крае официально 30,5 тысячи нетрудоустроенных граждан, из них почти 11 тысяч приморцев потеряли работу именно во время пандемии, то есть после 1 марта.

Итак, с января по март 2020 года включительно налоговая служба собрала НДФЛ на сумму 13,4 млрд рублей. По итогам апреля сумма с начала года увеличилась до 21,6 млрд рублей, ещё через месяц — к 1 июня – до 23,4 млрд. По результатам первого полугодия 2020-го, по данным ФНС России, НДФЛ подрос до 23,7 млрд рублей.

Если сравнивать нынешние поступления с аналогичными периодами прошлого года, то за первый квартал 2019-го начисленный НДФЛ был равен 11,9 млрд рублей, то есть значительно меньше результатов трёх месяцев 2020-го. По итогам апреля 2019 года налог составил уже 21,84 млрд. Это значит, что за карантинный апрель текущего года налог «похудел» примерно на 240 млн. На 1 июня 2019-го налог достиг 21,87 млрд рублей, а к 1 июля произошла небольшая коррекция и НДФЛ ненамного снизился — до 21,81 млрд. Таким образом, за первое карантинное полугодие 2020-го подоходного налога оказалось на 8% больше, чем в прошлом докоронавирусном году.

Как отмечает директор Приморского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Марина Соколова, в данном случае надо понимать, что основные поступления в бюджет дают крупнейшие налогоплательщики. В их числе те, кто таковыми является на федеральном уровне, но оставляют НДФЛ за своих сотрудников в регионе – Ростелеком, ДВФУ, ВГУЭС, органы власти, безопасности и прочие. Это те компании, которые имеют большой кадровый состав и расходы на фонд оплаты труда (ФОТ). Такие предприятия не имели право сокращать своих работников из-за пандемии, а лишь могли направить на самоизоляцию или на больничный сотрудников старше 65 лет.

К слову, в число крупнейших региональных налогоплательщиков Приморского края входят АО «ДВЗ «Звезда», АО «Порт Восточный», ООО «Восточная Судоходная компания», АО «Приморскуголь», ПАО ААК «Прогресс», ООО ЛК «Симменс финанс», ООО «Транснефть - Порт Козьмино», ООО «ННК Бункер» и пять региональных банков – Дальневосточный банк, Примтеркомбанк, банк «Приморье», Примсоцбанк, Саммит-банк. Только за прошлый год они в совокупности уплатили 2,2 млрд рублей налога на доходы физических лиц. Ранее в список крупнейших входили более 40 предприятий края. Теперь они также стоят на учёте в Приморье, но уже не считаются крупнейшими.

Малый бизнес направляет на зарплаты не столь внушительные суммы, и потому налог с них невелик. Как уже отмечал VL.ru, представители малого и среднего бизнеса в Приморья обеспечивают примерно треть рабочих мест региона. Количество и мест, и самих субъектов малого бизнеса за год существенно сократилось. По данным реестра малого и среднего предпринимательства от ФНС, сегодня в крае более 89,8 тысячи таких компаний и индивидуальных предпринимателей. Одновременно они предоставляют места примерно 218 тысячам приморцев.

По мнению ряда экспертов VL.ru, по этой причине и сбой по сборам НДФЛ оказался не таким заметным, как по поступлению от других налогов. Особенно заметное падение показали те виды налогов, которые напрямую связаны с оборотом товаров и услуг в экономике: нет продаж, не будет оборотов, а значит, уменьшаются налоговые сборы. Дополнительным фактором, не позволившим «просесть» сборам по НДФЛ, мог стать обширный рынок «серых» зарплат. Именно получатели дохода «в конвертах» первыми пострадали от вынужденного простоя бизнеса во время карантина. Но с таких зарплат и раньше подоходный налог не платили, так что их сокращение на статистике по сборам НДФЛ не отразилось.

Напомним, по итогам 2019 года НДФЛ стал самым собираемым налогом в крае и составил 52,2 млрд рублей. Все эти деньги остаются в регионе: основная часть идёт в краевую казну, а остальное — в бюджеты муниципальных образований, в том числе Владивостока.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта