Новости Владивосток

За четыре месяца в Приморье более 14,7 тысячи кредитов получили «каникулы»

В крае за время действия дополнительных мер поддержки в условиях пандемии граждане и предприниматели реструктуризировали задолженность по 14,7 тысячи кредитов на сумму 16 млрд рублей. Спрос на такие меры поддержки продолжает снижаться — за последний месяц было подано 2,4 тысячи заявок.

С 20 марта по 22 июля банки реструктурировали задолженность по кредитам малого и среднего бизнеса Приморья в размере 9,4 млрд рублей. За месяц показатель увеличился на 1,5 млрд. Это 97% всего объёма реструктурированных кредитов предпринимателей на Дальнем Востоке в этот период.

В общей сложности за четыре месяца малый и средний бизнес Приморья подал более 1,9 тысячи заявок на изменение условий кредитных договоров. За месяц количество заявок практически не выросло — были поданы всего 47 заявлений, или менее 3%. Одобрено почти 1,5 тысячи заявок. Число фактически проведённых реструктуризаций приблизилось к 1,3 тысячи, из которых более половины — в рамках кредитных каникул. По 422 заявкам малые и средние предприятия получили отказ, ещё 64 обращения находятся на рассмотрении.

По заявлениям физических лиц в Приморье реструктурировано почти 13,5 тысячи кредитов на сумму 6,6 млрд рублей. За месяц сумма такой задолженности увеличилась на 929,7 млн рублей, в основном за счёт договоров, условия по которым были изменены в рамках собственных программ банков. По ним объём проведённой реструктуризации составил порядка 743 млн рублей.

«В условиях постепенного выхода из карантина спрос граждан на программы реструктуризации тоже снижается. За месяц было подано менее 11% от общего числа заявок, — отметил заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Денис Давыдов. — Всего за время действия ограничительных мер приморцы подали почти 22 тысячи заявок на изменение условий кредитных договоров. Из числа рассмотренных одобрены две трети».

По последним данным, у банков в работе находятся ещё 448 заявок приморцев на изменение условий кредитных договоров. Из них в рамках собственных программ банков — 303 заявки, в рамках кредитных каникул — 104, ипотечных каникул — 41.

Напомним, среди мер поддержки населения правительство предусмотрело кредитные каникулы для тех, кто лишился работы или значительной части дохода. Закон № 106-ФЗ предоставил российским заёмщикам отсрочку по выплате кредитов на полгода. Претендовать на неё могут только те клиенты банков, чей официальный доход снизился в марте 2020-го на 30% и более по сравнению со средним доходом прошлого года. Правила каникул распространяются на кредиты, полученные до 3 апреля 2020 года. Воспользоваться отсрочкой можно один раз, но вплоть до 30 сентября 2020 года. Однако клиент в момент подачи заявки не должен находиться на ипотечных каникулах по другому закону - № 76-ФЗ от 1 мая 2019-го. Банк примет решение о предоставлении кредитных каникул в течение пяти дней.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта