Новости Владивосток

Снижение ключевой ставки ЦБ тянет вниз доходность банковских вкладов

Четвёртый раз за год ЦБ снизил ключевую ставку — с начала 2020 года она «похудела» с 6,25% до 4,25%. Как очередное решение мегарегулятора может сказаться на банковских предложениях по вкладам и снизит ли Банк России ставку в этом году ещё раз, VL.ru поинтересовался у экспертов рынка.

Уже сегодня можно констатировать, что ориентир, который ЦБ поставил перед собой в 2018 году, достигнут. Как ни странно, внезапным помощником для этого оказалась пандемия коронавируса, которая способствовала торможению экономики и снижению темпов инфляции.

Банковские вклады теперь — далеко не «тихая гавань», и доход они приносят всё меньше и меньше. Ещё в мае 2019 года среднесрочная ставка по вкладам до одного года в российских банках (кроме Сбербанка) была равна 6,24%, а в нынешнем мае она упала до 4,72%.

Хотя по объёмам вклады россиян всё-таки выросли — с 22,6 млрд рублей на 1 июня 2019 года до 24,8 млрд в 2020-м. В Приморье наблюдается аналогичная тенденция. Так, на срочных вкладах в рублях население края сейчас хранит 312,5 млн рублей, а год назад было чуть больше 293 млн.

Ориентир на ставку Центробанка

Проявят ли банки терпимость и не начнут ли снова снижать ставки депозитов для частных лиц, как это часто бывает при пересмотре ключевой ставки Центробанка.

Как ответили в Росбанке, в этой кредитной организации будут принимать решения о корректировке ставок по вкладам или кредитам на основе развития рыночной ситуации в комплексе, учитывая решение Банка России о понижении ключевой ставки.

«Несмотря на текущую умеренную доходность вкладов, этот инструмент всё ещё является основным и базовым финансовым продуктом, доступным для физических лиц. Системное снижение ставок, безусловно, окажет положительное влияние на готовность клиентов рассматривать альтернативные решения, но в краткосрочной перспективе не стоит ждать полного отказа населения от размещения средств в депозиты», - считают эксперты банка.

По мнению старшего экономиста Банка ФК «Открытие» Максима Петроневича, снижение ставок также коснётся сферы кредитования для наиболее надёжных заёмщиков, а также, возможно, — по ипотеке.

Финансовый советник и директор компании «Финион» (Владивосток) Вячеслав Картамышев считает, что ЦБ будет продолжать политику снижения ставки вслед за снижением инфляции. Вероятно, в этом году мы увидим ставку в 4% или даже 3,5%. Но снижать её дальше уже вряд ли будут без резкой необходимости ввиду того, экономика не настолько сильна, чтобы раздавать деньги в банковскую систему «бесплатно». Всё-таки должна оставаться какая-то возможность финансовым институтам зарабатывать, кредитуя население и бизнес, а низкая ставка сжимает маржу. Даже кредитные и ипотечные брокеры теперь вынуждены брать деньги за услуги с клиента, а не получать в виде комиссии с банка. Причина — банку уже нечем платить, так как разница между ставкой кредита и стоимостью денег для него сократилась до минимума.

«Эта же история касается банковских вкладов. Мы уже видим ставки в крупных банках в 2-4% годовых, но сильное снижение дальнейшее вряд ли предвидится. Для банковской системы это риск потери ликвидности, если из-за низких ставок по вкладам вкладчики заберут большую часть своих вложений. ЦБ об этом также прекрасно осведомлён. Что касается бизнеса, то инвестиции в основной капитал и в развитие мало зависят от ставки в банке. Они, скорее, зависят от инвестклимата в стране, уровня коррупции, системы правосудия, защиты прав собственности. Пока эти вопросы будут деградировать и дальше, вкладывать в бизнес серьёзные деньги будут только те, у кого есть административный ресурс для защиты своей собственности», - отмечает Вячеслав Картамышев.

По его мнению, снижение ключевой ставки вполне целесообразный процесс ввиду серьёзного замедления экономики и спроса. Нужно стимулировать экономических агентов. Сделать это проще всего снижением доступности денег или раздачи их с «вертолёта» (но это не наш путь, у России, как известно, путь уникальный). Но и резкого снижения уже быть не должно, так как необходим запас снижения ставки на случай очередного кризиса или форс-мажора в экономике.

Председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин склоняется к мнению, что к концу года мы увидим ключевую ставку на уровне 4% ровно потому, что российской экономике сегодня как никогда нужны деньги. Поэтому перед ЦБ лишь стоит снять шляпу, он сдерживает инфляцию, как и обещал. Дешёвые ресурсы необходимы в виде кредитов, которые сегодня, что бы ни говорили, всё-таки дорогие, в целом по рынку на уровне 15-17%. На невысокие ставки смогут рассчитывать лишь экспортные отрасли, поскольку они возвращают деньги с валютной выручки. Таковыми в Приморье являются рыбодобывающие компании.

Что касается вкладчиков, то в силу привычки они в своём большинстве оставят деньги в депозитах, а кто играл на свободных денежных ресурсах — могут уйти в валюту. С другой стороны, в России так и не появилось иных финансовых инструментов, которые бы гарантировали высокую маржинальную прибыль. В этом случае либо срочный депозит, либо валюта.

Куда потекут вклады

Начальник отдела маркетинга и рекламы АО «Солид Банк» Наталья Борисова согласна с прогнозами экспертов об очередной итерации (заявление ЦБ) о снижении ключевой ставки до конца года. Кроме того, банки уже как минимум дважды снижали ставки с апреля 2020 года, поэтому сейчас очередного падения, скорее всего, не будет.

«Классические банковские вклады, конечно, уже далеко не так привлекательны для клиентов, как ранее. Особенно для тех, кто помнит двузначные цифры 2014-2016 годов. Но, как ни крути, они остаются наиболее понятными, а страхование в АСВ суммы до 1,4 млн, безусловно, добавляет вкладчикам уверенности и спокойствия. Сейчас банки предлагают вкладчикам комбинированные продукты и альтернативные инструменты получения пассивного дохода. Нарастает популярность брокерского обслуживания, особенно у менее консервативной, более молодой аудитории (30-40 лет). Тем более, что многие из «вкусных» акций подешевели в период пандемии, в том числе «голубые фишки». Более понятным инвестинструментом являются и облигации: коммерческие, биржевые, государственные. Ну и, конечно, драгоценные металлы – это классика на века. Обезличенные металлические счета и драгоценные монеты среди понимающих клиентов разлетаются сейчас как пирожки», - рассказывает Наталья Борисова.

Мошенники начеку

Фактически все эксперты высказывают опасения об активизации мошенников в период столь молниеносного снижения ставок по вкладам.

Наталья Борисова считает, что так или иначе активизируются различные финансовые пирамиды и сомнительные кооперативы, обещающие баснословные проценты. Несмотря на накопленный негативный опыт у населения, к сожалению, часть вкладчиков всё же реагируют на громкие предложения и агрессивную рекламу и несут им деньги. Как правило, это люди преклонного возраста.

Вячеслав Картамышев считает, что настроение у вкладчиков сегодня весьма простое — банки нам не платят, значит, пойдём искать доход в другом месте.

«Это нормально. Плохо, что на этом фоне активизировались мошенники всех сортов, в том числе и те, кто знает «400 сравнительно честных способов отъёма денег» в виде разного рода предложений самостоятельно поторговать на бирже. Комиссию брокер на этом заработает всегда, а вот тех, кто зарабатывает на торговле, я почти не знаю. Получается это, как правило, у тех, кто глубоко погружён в тему. Неопытному инвестору лучше смотреть в сторону пассивных инвестиций. Потеряете гораздо меньше, пока набираете опыт», - уверен эксперт.

Александр Ивашкин замечает, что сегодня любое предложение, гарантирующее доходность выше 10%, - от лукавого. Он не советует гражданам ввязываться в такие заманчивые аферы.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта