Новости Владивосток

Самозанятых уравняли с малым бизнесом в правах на господдержку

На очередном заседании краевого парламента 29 июля депутаты внесли изменения в региональное законодательство в области развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Поправки открывают самозанятым доступ к тем же формам и видам поддержки, которую государство в настоящее время предоставляет бизнесу.

«Изменения касаются порядка оказания поддержки физлицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход, - рассказал депутатам заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков. - Первое — мы будем вести реестр тех самых самозанятых. На сегодняшний день было подано и оформлено в качестве самозанятых уже более 2000 человек. Второе — все преференции, которые распространяются на малые и средние предприятия Приморского края, будут также распространены на самозанятых. Исключением являются только два направления — экспорт и промышленность, на которые режим самозанятых не распространяется».

Самозанятые теперь могут рассчитывать на финансовое, имущественное, информационное, консультационное, образовательное, кредитно-гарантийное содействие. При этом законодательством предусмотрено, что, получая такую помощь, они должны включаться в единые реестры субъектов МСП - получателей поддержки. В настоящее время этот реестр ведут органы государственной власти регионов, а с 20 декабря нынешнего года будет формировать налоговая инспекция.

Согласно действующей редакции краевого закона сегодня обратиться за государственной поддержкой могут только индивидуальные предприниматели и организации.

«Закрепление такого же права за физическими лицами, получающими доход от своей личной трудовой деятельности и уплачивающими с него соответствующий налог, будет стимулировать бизнес-активность тех, кто обеспечивает себя сам. Нововведение поможет им укрепить и развить своё дело, что особенно важно в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией», - подчеркнул заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Всеволод Романов.

Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать в Приморье с 1 июля. Он призван вывести «из тени» тех жителей края, кто работает на себя и не отчисляет налоги с получаемых доходов. Самозанятые в Приморье будут платить 4% со своего дохода, предлагая услуги физическим лицам, и 6%, если они сотрудничают с ИП или юридическими лицами. Единственное ограничение — доход от деятельности не должен превышать 2,4 млн рублей в год, то есть в среднем 200 тысяч рублей в месяц. В противном случае придётся заплатить налог в 13%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта