Новости Владивосток

Теория и практика самозанятости в Приморье: о каких льготах и ограничениях надо знать новым предпринимателям

В ходе онлайн-конференции «Самозанятые: практика применения специального налогового режима» стало понятно, что новую систему в Приморье будут внедрять путём проб и ошибок. Опыт, уже обкатанный в центральной России, для нашего края ещё в новинку, а на многие вопросы пока нет готовых ответов. В центре «Мой бизнес» наравне с налоговыми инспекциями готовы помочь советом и даже с регистрацией. В Приморье с 1 июля появилось более 1700 новоиспечённых самозанятых. Что в их будущей работе уже понятно, а где придётся быть острожными - в обзоре VL.ru.

Приятные бонусы

Регистрация в приложении «Мой налог», по словам и. о. заместителя руководителя УФНС России по Приморскому краю Андрея Марченко, интуитивно понятна, и сложностей не возникнет. В течение трёх дней гражданин получит уведомление в программе о решении ФНС, может ли он стать плательщиком налога на профессиональный доход. Самозанятыми в Приморье смогут стать не только россияне, но и граждане ЕАЭС, то есть выходцы из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Для новоиспечённого бизнеса предусмотрен и ряд налоговых вычетов. Первый из них — уменьшение налоговой базы на 10 000 рублей, но не единовременно, а постепенно. Самозанятому предстоит платить 4% от дохода, если оказывает услуги или продаёт товары собственного производства частным лицам, и 6%, если свяжет себя деловыми отношениями с компаниями или ИП. За счёт вычета государство уменьшает такую ставку на один и два процента соответственно.

Например, если самозанятый заработает, сотрудничая с физлицами, в первый месяц регистрации 50 000 рублей, то налог составит 2000 рублей, а вычет позволит уменьшить его на 500 рублей. Некоторые эксперты подсчитали, что так будет до тех пор, пока доход от «физиков» не превысит 1 млн рублей. То есть налог к уплате будет пониженным, пока не исчерпается лимит вычета - 10 000 рублей. Эта льгота переходит на 2021-й и даже на 2022 год.

Как заметил Андрей Марченко, если вдруг самозанятый предприниматель решит аннулировать свою регистрацию, а потом вновь зарегистрироваться, то вычетом повторно воспользоваться не удастся, но можно воспользоваться остатком вычета. Например, если уже было использовано 4000 рублей, то льгота по налогооблагаемому доходу останется ещё на 6000 рублей.

Второй бонус тоже предоставляется в виде вычета. Финансовую помощь самозанятым в размере МРОТ напрямую на карту или счёт ждать не стоит, предпринимателям будут уменьшать суммы ежемесячного налога, пока не будет исчерпан лимит в 12 130 рублей. Действует следующий алгоритм: из заработанных 50 000 рублей заплатить придётся 2000 (при работе с физлицами), а налоговый вычет позволит его вовсе не платить, пока не будут исчерпаны те самые 12 130 рублей в 2020 году.

Перекинуть остаток на следующий год нельзя — это минус. Но в 2021 году вновь появятся 12 130 рублей лимита, однако они, как и первая льгота, будут уменьшать ставку налога на 1%. Таким образом, можно предположить, что, пользуясь обеими льготами, самозанятые уплатят налог на профессиональный доход лишь в размере 2%, независимо от того, работают они с физлицами и предприятиями.

При этом для получения льгот в налоговую обращаться не надо — оба бонуса предоставят одновременно и автоматически.

Налоги придут в сентябре

По итогам каждого месяца приложение «Мой налог» считает, сколько самозанятый обязан внести в бюджет. Хотя с учётом вычетов части новоявленных бизнесменов некоторое время налог платить не придётся. Но в любом случае, как заметил Андрей Марченко, зарегистрировавшимся в августе не придётся оплачивать налог в конце месяца. Уведомление им придёт только в конце сентября, но сразу за два месяца. Далее счета будут поступать ежемесячно, не позже 25-го числа.

И. о. заместителя УФНС России по Приморскому краю отметил, что предприниматель должен будет сам оплатить выставленный счёт — автоматического списания системой не предусмотрено. И попутно специалисты напомнили о штрафах и пенях, которые грозят предпринимателям в случае не уплаты налога вовремя.

СанПиНы и ГОСТы придётся соблюдать


Регистрация в качестве самозанятого не снимает с предпринимателя обязанность соблюдать правила противопожарной безопасности, разнообразные СанПиНы и ГОСТы в ходе производства продукции. Поэтому договоры со своими партнёрами всё-таки заключать придётся. Налоговая следит лишь за тем, чтобы формировался счёт в приложении с указанием ИНН, сказала и. о. начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Приморскому краю Ольга Киричек.

 

Чек и декларацию 2-НДФЛ сформирует приложение


Самозанятые смогут выдавать чеки своим клиентам автоматически через «Мой налог». Приложение позволяет провести возврат денег клиенту через «вшитую» в программу функцию. Могут они и подавать декларацию на социальные вычеты — на образование, лечение, страхование жизни и приобретение жилья. Сформировать необходимую для этого справку можно как в приложении «Мой налог», так и в личном кабинете на сайте ФНС.

 

Госзакупки можно... но пока нельзя


Самозанятый имеет право принимать участие в госзакупках. Однако наши приморские предприниматели в соответствующий реестр могут попасть лишь в ноябре-декабре, то есть фактически работать с госзакупками смогут лишь с 2021 года.

 

Самозанятый ИП сохраняет статус


Если индивидуальный предприниматель захочет перейти в ряды самозанятых, он может сохранить статус ИП и расчётный счёт. С такими бизнесменами охотно сотрудничают их давние партнёры и юридические лица. Однако совмещать любые налоговые режимы с самозанятостью под 2% или 4% такой предприниматель уже не имеет права. Если самозанятый превысит лимит дохода в 2,4 млн рублей, ему не надо будет вновь регистрировать ИП. Главное, уведомить о возврате к другой льготной системе налогообложения в течение 20 дней, иначе придётся работать на общей.

В течение месяца после регистрации в качестве самозанятого ИП должен оформить уведомление, что он отказываются от специального налогового режима, например, ЕНВД. Можно и вовсе закрыть ИП. Нет смысла сниматься с учёта только тем предпринимателям, кто занимается розничной торговлей. Их деятельность не входит в перечень сфер для уплаты налога на профессиональный доход.

 

Трудовой стаж не считают, пенсию не платят


Оформлять трудовую книжку самозанятому не надо - его стаж всё равно не учитывается, а пенсию придётся формировать самостоятельно. Налог на профессиональный доход освобождает от страховых взносов в пенсионный фонд, но заплатить их можно добровольно, чтобы в будущем получать пенсию. Хотя если у предпринимателя уже накоплен стаж и баллы, то пенсию ему начислят в общем порядке.

 

Сотрудников запрещено превращать в самозанятых


Компаниям запретили привлекать своих сотрудников как самозанятых для оказания дополнительных услуг, а то и вовсе переводить всех работников в новый статус. По опыту центральных регионов России, такие уловки госорганы расценивают как схему ухода от налогообложения. Более того, компании нельзя заключать договор с самозанятым, если тот в последние два года был его постоянным сотрудником.

«Например, приходит к вам специалист, сообщает, что самозанятый и готов сотрудничать. А вы на него смотрите и говорите, не получится, вы работали у нас год назад. Такого сотрудника можно взять на работу лишь на общих основаниях», - объясняет Андрей Марченко.

 

Договор аренды вскроет схему ухода от налогов


Самозанятых, объединившихся в одну группу, могут оштрафовать за дробление бизнеса, если договор аренды на помещение, где они предлагают услуги, не оформлен должным образом. Это особенно актуально для мастеров маникюра, педикюра, косметологов, парикмахеров, которые могут трудиться в одном салоне. Если только один из четырёх самозанятых заключил договор аренды помещения, такая схема будет признана подозрительной. По словам Ольги Киричек, у каждого из самозанятого должен быть индивидуальный договор с арендодателем на определённое количество квадратных метров, который мастер занимает. При этом надо помнить, что самозанятые не имеют права нанимать себе работников.

 

Доход больше 2,4 млн рублей в год влечёт потерю статуса самозанятого


По ежемесячному доходу, который может получить самозанятый, ограничений нет.

«В течение нескольких месяцев у вас доход был небольшим, потом и вовсе может отсутствовать, а в дальнейшем в течение месяца вы можете заработать больше, чем за всё время своей деятельности. Главный ориентир - доход за год. Он не должен превышать 2,4 млн рублей», - уточнила Ольга Киричек.

Как только доход самозанятого превысил 2,4 млн, он должен будет платить налог в размере 13%. А если он в этот месяц работал с юрлицом, то компании автоматически становятся налоговыми агентами гражданина, и они должны заплатить за него НДФЛ и страховых взносы. В обоих случаях самозанятый теряет право пользоваться льготным налоговым режимом и должен либо прекратить свою деятельность, либо пройти регистрацию в качестве ИП.


Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать в Приморье с 1 июля 2020 года.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого - инструкция от налоговой на VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта