Новости Владивосток

Самозанятыми в Приморье решили стать 892 человека — специальный налоговый режим начал действовать в крае с 1 июля

Закон о самозанятых в Приморском крае начинает приносить первые плоды. По данным регионального управления ФНС России, за шесть дней действия нового режима, в системе «Мой налог» зарегистрировались 892 жителя края. Объединения предпринимателей и сами приморцы, работающие на себя, пока проявляют сдержанный оптимизм в оценке нововведения. Какие перспективы у налога на профессиональный доход в Приморья для тех, кто печёт тортики, сдаёт квартиры, клеит ресницы, занимается авторемонтом и чинит электропроводку на дому, - разбирался VL.ru.

Ровно с 1 июля 2020 года самозанятые в Приморье смогут платить всего 4% со своего дохода, предлагая услуги физическим лицам, и 6%, если они сотрудничают с ИП или юридическими лицами. Отчётность не нужна — все документы формируются в мобильном приложении «Мой налог», которое одновременно является онлайн-кассой. Деятельность по трудовому договору и самозанятость совмещать можно. Никаких ИНН (кроме личного) и ОКВЭДов самозанятым не нужно. Такой предприниматель освобождён от взносов в Пенсионный фонд. Однако с этих 4-6% идут отчисления в ФСС и ФОМС, поэтому медицинским полисом и больничными обеспечат.

Одно из зримых ограничений для самозанятого – доход от деятельности не должен превышать 2,4 млн рублей в год, то есть в среднем 200 тысяч рублей в месяц. В противном случае придётся заплатить налог в 13%.

До самозанятых добирались давно

По оценкам РАНХиГС, в России число самозанятых составляет около 16-17 млн человек, то есть четверть от всех работающих в стране. Руководствуясь этой формулой и исходя из данных официальной статистики по работающему населению края, можно предположить, что в Приморье более 237 тысяч самозанятых. Эксперты сомневаются, что повсеместный запуск этого режима в период пандемии коронавируса окажется результативным. Власти края, напротив, предполагают, что новый налоговый режим привлечёт около 25 тысяч приморцев.

На самом деле до самозанятых и их доходов пытаются добраться уже давно. Одна из последних законодательных инициатив оказалась почти не замеченной и, как полагают ряд собеседников VL.ru, мёртворождённой. В конце 2016 года были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, и в том числе Закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ, которые утвердили налоговые каникулы в 2017-2018 гг., а значит, «нулевую» ставку налога и освобождение от социальных платежей для самозанятых, пожелавших пройти регистрацию в районных налоговых инспекциях. Главное условие — оказывать услуги и производить товары самостоятельно. Такая уловка оказалась не очень популярной. Из «тени» вышли в целом по России 4,6 тысячи человек, а в Приморье — всего 79 граждан.

Вслед за этим 1 января 2019 года был дан официальный старт налога на профессиональный доход в четырёх субъектах РФ – Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане (закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ). По итогам прошлого года новоиспечённый глава ФНС России Даниил Егоров уже мог заявить, что самозанятыми стали 456 тысяч человек, уплатив в бюджет более 1 млрд рублей налога. Присоединение с 1 января 2020 года к пилотной программе ещё 19 регионов позволило говорить о том, что ежедневно официально самозанятыми в России становятся по 30 тысяч россиян. В качестве одной из антикризисных мер в период пандемии президент Владимир Путин распорядился распространить специальный налоговый режим на всю территорию страны. Хотя к этому времени в Приморье и так был принят соответствующий закон, а пополнять ряды самозанятых жители края могли начать с 1 июля.

Приморский закон не указывает виды деятельности, которыми разрешили заниматься самозанятым. Список запретных для них сфер бизнеса – полная калька с федерального закона, ст. 4 (п. 2 ст. 4, п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Чем не могут заниматься самозанятые граждане:

- продажа подакцизных товаров (алкоголь, бензин и пр.) и товаров, подлежащих обязательной маркировке;

- перепродажа любых товаров, кроме товаров собственного производства;

- муниципальная либо государственная служба (кроме сдачи жилья в аренду);

- добыча и реализация полезных ископаемых;

- услуги по доставке (кроме случаев наличия ККТ и выдачи клиенту чека продавца);

- работа на основании агентских договоров либо договоров комиссии, поручения.

Также не вправе быть самозанятыми и уплачивать налог на профессиональный доход арбитражные управляющие, оценщики, адвокаты, медиаторы и частные нотариусы (п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Нельзя сдавать жильё в аренду в качестве самозанятого и при этом параллельно вести деятельность как ИП на упрощённой системе налогообложения (п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 года).

ИП пойдут в самозанятые

Представители общественных организаций проявляют сдержанный оптимизм относительно повсеместного выхода бизнеса из «тени» на фоне появления возможности стать самозанятым. Они полагают, что многим приморцам, работающим на себя, этот налоговый режим будет выгоден, но, скорее всего, будет способствовать перетоку ИП в самозанятые.

С точки зрения уполномоченного по защите прав предпринимателей Приморского края Марины Шемилиной, те индивидуальные предприниматели, чей вид деятельности возможен при самозанятости (работают на себя и не имеют наёмных работников), вполне могут перерегистрироваться. Закон им это разрешает. В первую очередь это бизнесмены старшего возраста, которых уже не интересуют пенсионные баллы.

«В аппарат уполномоченного часто обращались предприниматели-пенсионеры, мы не раз выходили с инициативой сократить для них социальные взносы, но понимания в вышестоящих инстанциях не находили. Теперь этот вопрос для них решён. Разумеется, ни в коем случае нельзя, чтобы компании подменяли трудовые отношения самозанятостью своих наёмных работников. Такую практику использовали на первых порах в центральных регионах России, но ФНС её стала строго пресекать. Другой вопрос, если гражданин имеет постоянное место работы и сдаёт квартиру, то как арендодатель он вполне может стать самозанятым», - считает Марина Шемилина.

По мнению бизнес-омбудсмена, скорее всего, налог на профессиональный доход будет интересен для сферы бытовых услуг, например, репетиторов и швей, кто раньше трудился как ИП. Косметологи, мастера педикюра и маникюра вряд ли воспользуются нововведением. Они и раньше как-то существовали вне налоговой системы и правового поля.

«Формат самозанятых как раз заточен для развития предпринимательской жилки тех людей, кто работает руками, занимается, что называется, ремесленным производством, - говорит руководитель Консультационного центра содействия малому и среднему предпринимательству при Приморском региональном отделении «Деловой России» Дмитрий Боярко. - Без такой ниши предпринимательство не возможно себе представить в принципе. Мы все пользуемся такими услугами - пошив и ремонт одежды, услугами репетиторов, приглашаем мастеров сделать ремонт. В итоге такие люди смогут легализовать свою деятельность, распределить доход так, как посчитают целесообразным, с учётом невысокой ставки и отсутствия социальных платежей в различные фонды. Жаль, что такой льготный режим в Приморском крае введён только в этом году, а не был принят ранее, как и в других регионах России».

Директор МКУ «Центр развития предпринимательства» Елена Новгородова считает, что режим самозанятости - хороший вариант для людей, которые готовы выйти из «тени», но не хотят сильно рисковать и возлагать на себя лишнее бремя, связанное с обязательными платежами. Перейти на новый налоговый режим можно в любой день месяца.

Директор центра поддержки предпринимательства Приморского края (структурное подразделение) «Мой бизнес» Виктория Петрова уверена, что нашему краю повезло, поскольку есть возможность использовать уже апробированный опыт других регионов. Рост числа самозанятых за счёт перехода ИП на уплату такого налога во многом заложен условиями закона и вполне оправдан - это позволит снизить налоговую нагрузку для тех предпринимателей, кто работают на себя и у кого нет наёмных сотрудников. Поэтому режим, с точки зрения Виктории Петровой, станет востребованным в сфере такси и грузоперевозок, среди репетиторов и тренеров различных видов спорта, всех, кто предлагает косметологические услуги, фото- и видеосъёмку.

Коронавирус сдержит самозанятых

Заместитель председателя Приморского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Станислав Жилинский отмечает, что граждане должны занять своё место в правом поле. Однако сегодня режим самозанятых не сможет в Приморье, да и в других регионах России, проявить себя столь эффективно, как мог бы. Этому помешает сложная ситуация с коронавирусом. Люди вряд ли начнут массово выходить из «тени» в столь не простое время.

«Возникают сомнения, что режим ПДН будет востребован при налоге в 6% (работа с юридическими лицами и ИП). Для индивидуального предпринимателя на УСН это - стандартный налог с дохода, подлежащий уплате. А если ещё учесть запрет на некоторые виды деятельности для самозанятости, необходимость применения онлайн-касс в некоторых случаях, невозможность нанять сотрудников, то самозанятость выглядит совсем непривлекательной. Сомневаюсь, что закрывающиеся в кризис предприятия выберут этот режим», - предполагает председатель Клуба деловых людей Людмила Тыщенко.

Президент Дальневосточной палаты налоговых консультантов Галина Ткаченко не питает энтузиазма относительно легализации бизнеса через переход на режим самозанятости в текущем году. Для тех ИП, кто сегодня находится на упрощёнке, всё надо грамотно просчитать: приморские законодатели в рамках антикризисных мер уже снизили ставки по УСН до 3% и отказываться от таких преференций в этом году вряд ли будут. Переток из ИП в самозанятые будет заметнее в 2021 году, особенно на фоне усиления контрольной работы налоговых органов и появления у них возможности оценивать поступления на карточные счета граждан (со следующего года к переводам с карты на карту от неродственников будут присматриваться особенно внимательно).

Одновременно Галина Ткаченко считает, что если стоимость услуг бизнесменов зависит от цены сырья, то их сдержит и ограничение дохода для самозанятых в 2,4 млн рублей в год.

О пенсии придётся позаботиться самим

Платить страховые взносы самозанятые не обязаны, но могут, если хотят, чтобы их трудовая деятельность считалась как стаж (Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2019 года № 160). Хотя минимальную социальную пенсию в 11 тысяч рублей они в 65-70 лет всё-таки получат.

Глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис констатирует, что нерегулярные доходы самозанятых и сравнительно небольшая их численность не формируют значительный поток взносов по добровольному пенсионному обеспечению.

«Понимание самозанятыми своего пенсионного будущего постепенно приведёт их к формированию пенсионного капитала в НПФ. Снижение процентных ставок по банковским депозитам, как и понимание низких пенсий после окончания трудовой деятельности в случае отсутствия пенсионных сбережений (без страховых взносов в ПФР не формируются страховой стаж и пенсионные баллы), рано или поздно будет способствовать таким решениям», - уверен Биезбардис.

Возможность есть - желания нет

Корреспондент VL.ru поговорил с фактически самозанятыми, но ещё не зарегистрированными в системе «Мой налог» приморцами. Екатерина Н. занимается организацией торжеств, ведёт корпоративы и впервые слышит о том, что специальный налоговый режим возможен в Приморье. С её точки зрения, 4% - вполне посильная ноша, особенно чтобы не было ненужных проблем с налоговой. А вот Анжела М. не собирается легализовать свой небольшой бизнес по предоставлению голубей на праздники. Она имеет официальную занятость и птицами занимается больше ради удовольствия.

Строители настроены более скептически: «Почему мы должны отдавать государству даже эти 4%, когда все эти годы государство нам не помогало. Впервые в этом году мы напрямую получили по 10 тысяч рублей на детей. Вы говорите – дороги… А куда до этого уходили средства государства, почему они оказываются одноразовыми? Почему, если мы испортим полосу обоев или разобьём бачок унитаза, должны за свой счёт компенсировать расходы? А нашему государству советовали бы обратиться к опыту Норвегии и США (на Аляске), там ежегодно выплачивается $10-15 тысяч по итогам года из нефтегазовых доходов просто потому, что они живут в этой стране или регионе. Равное отношение порождает и равную ответственность в уплате налогов».

Службы заказа такси не являются налоговыми агентами и сегодня сотрудничают только с ИП или официальными самозанятыми. Частным водителям приходится работать с так называемыми таксопарками, чья комиссия за посредничество составляет 4-7%. В этой ситуации об официальном статусе вполне можно подумать, считает водитель Андрей С. Появятся настоящие больничные и медицинский полис. Да и наличные средства можно не учитывать — кто же их проверит.

Таким образом, проблемы с законом и лишние комиссии посредников — основные причины для выхода из налоговой «тени» для работающих на себя приморцев. Для тех, кто в своей неформальной занятости ещё не сталкивался ни с тем, ни с другим, само появление режима самозанятости в крае может и не стать веской причиной легализовать доходы.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого - инструкция от налоговой на VL.ru.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта