Новости Владивосток

Приморцы в первом квартале 2020 года застраховали жизни на 824 млн рублей

Жители края за три первых месяца года заключили 8,4 тысячи договоров страхования жизни. Объём взносов в этом сегменте рынка превысил 824 млн рублей. За год показатели выросли на 20%.

«На фоне снижения доходов по вкладам приморцы стали интересоваться альтернативными финансовыми инструментами. Например, сегодня банки во взаимодействии со страховщиками предлагают различные комбинированные продукты, где традиционный депозит совмещён с вложением в накопительное страхование жизни, - отметила советник экономический Аппарата главного управления Дальневосточного ГУ Банка России Елена Швецова. - Дополнительным драйвером роста рынка страхования жизни могла стать волатильность фондовых рынков в марте, вызванная распространением коронавируса».

Объём выплат по договорам страхования жизни увеличился на 82% и превысил 571 млн рублей. То есть люди получили деньги по подошедшим к концу накопительным договорам страхования жизни, которые обычно заключаются на 5-10 лет.

Рост кредитования, который связан в том числе с желанием граждан совершить крупные покупки до ценовых корректировок, вызванных распространением коронавируса и падением цен на нефть, способствовал увеличению объёмов страхования от несчастных случаев и болезней. Сумма премий в этом сегменте выросла со 198 млн до 447 млн рублей.

Временный всплеск продаж автомобилей в марте способствовал росту автострахования. Число договоров КАСКО выросло на 61%, объём собранных премий остался в пределах 255 млн рублей, что говорит о популярности недорогих продуктов в этом сегменте. По полисам ОСАГО число договоров выросло на 13%, объём собранных премий увеличился на 28% и превысил 664 млн рублей.

Всего жители Приморья заключили более 303 тысяч договоров страхования в первом квартале текущего года. Сумма собранных премий составила 2,9 млрд рублей, компании урегулировали страховые события на 1,7 млрд рублей.

Клиенты банков, которым оформили страховку в нагрузку к кредиту, смогут не только от неё отказаться в период «охлаждения» в течение 14 дней, но и получить перерасчёт, если закрыли кредит досрочно, что страховые компании при банках ранее не предусматривали. Единственное, кредитный договор должен быть заключён не ранее 1 сентября 2020 года. Таким образом, все, кто ранее получил страховку в нагрузку и решил досрочно закрыть кредит, останутся с ней на всё время действия оформленного банковского займа.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта