Новости Владивосток

«Российский союз правообладателей» и компании DNS заключили мировое соглашение по «налогам на болванки»

Арбитражный суд Приморского края утвердил мировые соглашения по искам «Российского союза правообладателей» (РСП) к двум компаниям, входящим в группу DNS, на общую сумму почти 177 млн рублей. Производства по делам прекращены.

Исковые заявления к компаниям, входящим в структуру DNS, «Российский союз правообладателей», который возглавляет Никита Михалков, были поданы в феврале. Претензии к ООО «Атлас» оценивались в 36 млн рублей, к ООО «Агат» составляли 140,6 млн рублей.

Задолженность компаний образовалась в связи с неуплатой сбора в пользу правообладателей – это так называемый налог на болванки. 25 июня на сайте Арбитражного суда появилась запись о том, что компании пошли на мировое соглашение. Ранее, в ноябре 2019 года, РСП и DNS аналогичным образом прекратили производство по иску на 77 млн рублей к «ДНС лоджистик» – это сумма сборов за 2016–2018 годы и проценты по ней. По соглашению ретейлер обязался выплатить союзу в августе 2020 года 65 млн рублей, а РСП отказался от взыскания процентов с задолженности.

РСП учреждён Российским авторским обществом (РАО), Всероссийской организацией интеллектуальной собственности и Союзом кинематографистов РФ. Как пишет «Коммерсантъ», Совет РСП возглавляет кинорежиссёр Никита Михалков, а правление — его сын Артём. По аккредитации правительства с 2009 года РСП собирает «налог на болванки» с производителей и импортёров электроники в пользу авторов музыкальных произведений (1% от стоимости товара). Сбор платят с гаджетов, способных проигрывать музыку,— смартфонов, ноутбуков и других. Примечательно, что в перечень включены даже диктофоны и электронные часы. В 2018 году организация собрала 4,4 млрд рублей, более свежих данных нет.

В отчёте РСП указано, что 930 млн рублей из перечисленных правообладателям денег достались авторам произведений, 767 млн рублей — исполнителям, 1,2 млрд рублей — изготовителям фонограмм и других аудиовизуальных произведений. На собственные расходы союз удержал 655 млн рублей, пишет РБК.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта