Новости Владивосток

Средний размер потребительских кредитов в Приморье за месяц вырос на 21% — до 237 тысяч рублей

В апреле 2020 года средний размер оформленных потребкредитов по стране достиг 236,3 тысячи рублей, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). В Приморском крае этот показатель вырос сразу на 21% по сравнению с «докарантинным» мартом.

По данным 4000 кредиторов, передающих сведения в НБКИ, в апреле 2020 года средний размер выданных потребительских кредитов в России составил «рекордные» 236,3 тысячи рублей. По сравнению с «докарантинным» мартом по стране он вырос всего на 2,4% (в марте – 230,7 тысячи рублей). На этом фоне в Приморском крае средний размер потребкредита вырос сразу на 21% - с 195 204 рублей в марте до 237 171 рубля в апреле. Это один из самых высоких показателей динамики роста — больше только в Краснодарском крае (+25,7%).

«Падение выдачи потребительских кредитов в апреле по сравнению с мартом составило 60%, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Важно отметить, что онлайн-кредитование в апреле работало лишь с небольшим снижением, а офлайн-кредитование в прошлом месяце, по сути, «встало». При этом в апреле банки старались выдавать потребительские кредиты только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на должном уровне. Риск-менеджмент банков уже достаточно давно придерживается такого консервативного подхода в розничном кредитовании. Поэтому, несмотря на сокращение выдачи потребкредитов, их средний размер в апреле практически не изменился. При этом в регионах динамика данного показателя носит разнонаправленный характер».

Одновременно Центробанк зафиксировал новый рекорд долговой нагрузки россиян, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт регулятора по итогам первого квартала 2020 года. Объём обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам на 1 апреля достиг 10,9% — максимального значения за всё время наблюдений. По необеспеченным потребительским кредитам он соответствует значению 2014 года.

«Увеличение долговой нагрузки происходило прежде всего за счёт необеспеченного кредитования и создавало потенциальные риски ухудшения качества портфеля кредитов, предоставленных физическим лицам. Доля кредитов с ПДН более 80% составляет 23%. Такие кредиты являются более рискованными, можно ожидать, что таким заёмщикам с большой вероятностью понадобятся реструктуризации»,— говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ.

Напомним, за 2019 год объём кредитных долгов в крае, как и по стране, рос быстрее зарплат. В среднем работающий приморец отдавал по кредитам 46,3% своего годового дохода. В рейтинге РИА Новости Приморье занимало 15-е место из 85 по уровню закредитованности населения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта