Новости Владивосток

За апрель в Приморье подорожали овощи, лимоны и медикаменты

Цены на продукты питания в минувшем месяце определяла эпидемиологическая ситуация с нестабильными поставками товаров из Китая и ажиотажным спросом на бакалейные товары. По данным Приморскстата, в регионе опять подорожали огурцы и помидоры, продолжили расти цены на крупы и медикаменты.

Плодоовощная продукция за минувший месяц подорожала на 9%. Нестабильная ситуация с пропускным режимом на границе с КНР вызывает перебои в снабжении рынка овощами, что влечёт за собой рост цен. Опять заметно поднялась стоимость свежих помидоров и огурцов – на 15-21%. Фрукты и овощи, которые не так сильно зависят от поставок из Китая – яблоки, картофель, свёкла, капуста, бананы и морковь, подорожали на 2-9%. Ажиотажный спрос на лимоны, вызванный пандемией, привёл к росту цен на них сразу в 2,8 раза за месяц.

В апреле, как и ранее в марте, повышенным спросом пользовались бакалейные товары, что привело к росту цен на них. Соль, мука и сахар стали дороже на 3%, 5% и 9% соответственно. В группе макаронно-крупяных изделий рост цен отмечен на рис, макаронные изделия и овсяные хлопья «Геркулес» на 4-5%.

Из остальных продуктов питания в минувшем месяце подорожали майонез, кальмары, чёрный чай, куриные яйца, национальные сыры и брынза на 2-3%. Рыбные консервы с маслом поднялись в цене на 6%, а печень говяжья – на 11%. А вот алкогольные напитки стали дороже всего на 1%.

Среди непродовольственных товаров в апреле продолжали дорожать медицинские товары и медикаменты – на 4-5%. Опережающими темпами росли цены на отдельные виды электротоваров, бытовых приборов, персональных компьютеров и средств связи. И даже спички стали дороже на 4%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта