Новости Владивосток

В Приморье за три месяца обнаружено 40 поддельных российских банкнот — 80% из них пятитысячные

В банковской системе Приморья за январь-март 2020 года выявлено 40 поддельных денежных знаков Банка России. Это на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число поддельных банкнот иностранных государств сократилось на пять штук — до девяти.

На пятитысячные банкноты приходится 80% от общего числа подделок. Денежные знаки других номиналов встречаются значительно реже — в банковской системе края обнаружено пять поддельных банкнот номиналом 1000 рублей, одна двухтысячная и две пятисотрублевые.

Также были выявлены поддельные банкноты иностранных государств — восемь номиналом 100 долларов США и одна в 100 китайских юаней.

«Современные банкноты сложно подделать, они имеют высокую степень защищённости. И наказание за изготовление и распространение поддельных билетов Банка России грозит серьёзное — лишение свободы сроком до восьми лет. Тем не менее в денежном обороте по-прежнему встречаются подделки. Поэтому необходимо следить за деньгами, которые вы получаете в магазинах, транспорте и других местах», — прокомментировал начальник управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов.

Без специального оборудования самостоятельно определить подлинность денежных знаков можно, проверив не менее трёх защитных признаков: на просвет, на ощупь и изменяя угол зрения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта