Новости Владивосток

Вклады приморцев в рублях сокращаются, в валюте — растут

Общероссийская тенденция оттока банковских вкладов в полной мере коснулась и Приморского края. За три месяца депозитный портфель частных клиентов формально вырос на 5 млрд рублей, но исключительно благодаря высокой доле валютных вкладов и повышению курса доллара и евро. Если пересчитать объём валютных депозитов, то сбережения приморцев «похудели» примерно на 9 млрд рублей.

Совокупный объём вкладов частных лиц в Приморском крае по сравнению с началом года вырос. Если на 1 января 2020 года он составлял 375 млрд рублей, то к 1 апреля эта сумма превысила 380 млрд рублей. Собственно приморские банки аккумулировали у себя на счетах 64,8 млрд рублей, или 17% всего портфеля. Остальные средства приморцы хранят в филиалах федеральных банков или кредитных организаций из других регионов. К слову, в это же время год назад на счетах у частных лиц хранилось 344,5 млрд рублей, то есть за 12 месяцев сбережения приморцев выросли на 10%.

Однако рост депозитного портфеля в первом квартале текущего года связан исключительно со скачком курса валют — доллара США и евро.

Вклады в рублях за первые три месяца 2020-го «похудели» более чем на 4,5 млрд рублей. По итогам 2019 года на счетах наших земляков в отечественной валюте находились 315,18 млрд рублей, а к 1 апреля осталось 310,63 млрд. То есть за три месяца приморцы «вынесли» из региональных и федеральных банков почти 1,5% рублевых вкладов.

Одновременно с этим вырос объём валютных депозитов в рублёвом эквиваленте. В начале года в Приморье на валютных вкладах у населения хранилось 59,8 млрд рублей, а на 1 апреля там оказалось уже 69,8 млрд рублей. Формально приток составил почти 17%. Однако курс доллара США за это же время вырос на 25,6%, а евро — на 23,6% (бивалютная корзина, соответственно, 24,6%). То есть даже при прежнем объёме депозитов в валюте их объём в пересчёте на рубли должен был вырасти до 74,5 млрд рублей. Таким образом, с учётом курсовой разницы портфель депозитов в иностранной валюте в Приморье также сократился — примерно на 4,7 млрд в рублёвом эквиваленте.

В сумме в рублях и валюте приморцы за три месяца забрали со вкладов более 9 млрд рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта