Новости Владивосток

Предприниматели Приморья подали более 1200 заявок на реструктуризацию кредитов

Начиная с конца марта субъекты малого и среднего бизнеса Приморья подали более 1200 заявок на реструктуризацию задолженности, в том числе чтобы воспользоваться кредитными каникулами в рамках новых мер поддержки в связи с коронавирусом. Банки одобрили более 800 из них, отказали в 157 случаях. Остальные заявки находятся на рассмотрении.

«В кредитных каникулах банки отказывают предприятиям в основном потому, что они не входят в перечень особенно пострадавших отраслей. Но, во-первых, этот перечень периодически расширяется. А во-вторых, предприятия всегда могут подать заявку на реструктуризацию по собственным программам банков. Как показывают последние данные, значительная часть одобренных обращений как раз по этим программам», — прокомментировал руководитель направления экономического управления Дальневосточного главного управления Банка России Фёдор Кулешов.

По его словам, в прошлом году банки активно кредитовали малые и средние предприятия. Тогда объём выдачи кредитов в Приморье вырос почти вполовину на фоне снижения процентных ставок и расширения программ государственной поддержки бизнеса.

За 2019 год совокупный портфель кредитов банковского сектора сегменту малого и среднего предпринимательства в Приморском крае вырос на 64%. Это в пять раз превышает показатель по стране. В сумме задолженность МСП перед банками составила 106,8 млрд рублей. Из них около 10 млрд — кредиты индивидуальных предпринимателей.

Доля просроченной задолженности в этом сегменте за год снизилась с 8% до 2%, что свидетельствует об улучшении качества кредитного портфеля.

«Сейчас, когда из-за коронавируса многие оказались в трудной ситуации, правительство и Банк России разработали ряд мер на то время, пока не закончится необходимость в ограничениях для бизнеса и не начнётся восстановительный рост», — пояснил Фёдор Кулешов.

Для предпринимателей предусмотрены программы льготного кредитования и рефинансирования, налоговые послабления и отсрочки.


Последние новости

21:10, 28 сентября 2020
Рубрика: Экономика
Как получить социальный налоговый вычет на обучение
20:26, 28 сентября 2020
Рубрика: Владивосток
62 дома во Владивостоке остались без света (АДРЕСА)
20:02, 28 сентября 2020
Рубрика: Общество
В России одобрили перенос выходных в 2021 году

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта