Новости Владивосток

Банки важнее заёмщиков: Верховный суд объяснил, почему нужно платить по кредитам в нерабочие дни

Верховный суд поддержал позицию Центробанка – что режим нерабочих дней, объявленный Владимиром Путиным с 30 марта по 30 апреля, не даёт заёмщикам права на отсрочку платежей по кредитам, сообщают «Ведомости». Нерабочие дни, установленные указами президента, не могут считаться нерабочими в том смысле, который придаёт этому понятию Гражданский кодекс, следует из разъяснения в обзоре по вопросам судебной практики от 21 апреля, утверждённом президиумом Верховного суда.

Значит, обязательство платить по кредитам в апреле сохраняется.

Под видом обзора судебной практики по случаям с COVID-19, которой пока ещё нет, Верховный суд пытается вроде бы внести ясность, как действовать, но получается не очень убедительно. С формальной точки зрения суд, наверное, прав, так как такого понятия, как «нерабочие дни», в Трудовом кодексе нет (есть выходные или праздничные), считает юрист Роман Бевзенко. Но ситуации у людей могут быть разные, а обстоятельства, влияющие на их готовность платить по кредиту, вызваны не ими – эпидемией COVID-19 и решением Владимира Путина.

Одно дело, если у заёмщика на счёте есть деньги, источник дохода сохранился. В этих обстоятельствах не платить по кредитам, сославшись на «нерабочие дни», было бы, видимо, неверно (нет извинительного нарушения договора). Другое дело, когда заёмщик лишился работы, большей части или всего дохода – и, как следствие, возможности платить по кредиту.

Когда фактический форс-мажор случился, а эпидемия COVID-19 и указ Путина к числу форс-мажоров явно относятся, то было бы гуманно освободить заёмщиков, потерявших доход, от ответственности за нарушение сроков платежа в пользу банка. Это было бы равносильно отсрочке, предусмотренной законом о кредитных каникулах, поскольку заёмщики фактически перестанут платить банкам без негативных последствий, считает юрист Василий Малинин из юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры». ЦБ первую нерабочую неделю так и интерпретировал, рекомендовав не считать перенос срока платежа нарушением. Но когда Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля, передумал.

Юрист Бевзенко полагает, что решение в такой ситуации должно приниматься через понятие обстоятельств непреодолимой силы, к ним относится и пандемия COVID-19, которая освобождает от ответственности за нарушение обязательств.


Последние новости

21:10, 28 сентября 2020
Рубрика: Экономика
Как получить социальный налоговый вычет на обучение
20:26, 28 сентября 2020
Рубрика: Владивосток
62 дома во Владивостоке остались без света (АДРЕСА)
20:02, 28 сентября 2020
Рубрика: Общество
В России одобрили перенос выходных в 2021 году

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта