Новости Владивосток

Ставки сделаны: торговые центры и их арендаторы не могут договориться о платежах за время самоизоляции

Предприниматели, арендующие площади в торговых центрах, стремительно теряют прибыль. Большинство из них закрыты, так как в своём ассортименте не имеют товаров первой необходимости. Арендную плату при этом никто не отменял, так как типовыми договорами не предусмотрены текущие эпидемиологические обстоятельства. Для самих же владельцев коммерческой недвижимости власти уже установили налоговые льготы. Но не все ТЦ готовы делиться «скидкой» от государства со своими арендаторами, да и сам малый бизнес не уверен, что дисконт спасёт ситуацию.

Торговые центры не попали в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, как и большинство их арендаторов, продающих одежду, обувь, технику, косметику и ювелирные изделия. Вдобавок часть коммерческой недвижимости всё ещё закредитована, как, впрочем, и малый бизнес из числа арендаторов.

Бизнес просит помощи

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина рассказывает, что аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Приморье острую ситуацию на рынке коммерческой недвижимости отслеживает уже давно. Бизнесмены-арендаторы непрерывно звонят на горячую линию и оставляют сообщения в социальных сетях. Уже поступило более 200 официальных обращений. Предприниматели просят содействия в выстраивании диалога с арендодателями – владельцами торговых центров по всему краю.

«Ситуация стала болезненной уже в марте, когда объявили первую нерабочую неделю. Именно тогда я предложила вице-губернатору Приморья Константину Шестакову провести совместную встречу с представителями торговых центров Владивостока, в целом коммерческой недвижимости города и разъяснить, что могут предложить бизнесу региональные власти. Закон Приморского края № 778-КЗ от 08.04.2020 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в части установления пониженных налоговых ставок на 2020 год», снижающий ставки налога на имущество, в тот момент ещё не был принят. Однако региональные власти рекомендовали торговым центрам убрать из расходов на аренду прибыльную часть, оставить лишь эксплуатационные расходы, которые включают уборку помещений, коммунальные платежи, электричество, охрану зданий и имущества. Такой вариант взаимодействия мог бы стать приемлемым для обеих сторон», – поясняет Марина Шемилина.

Одновременно все понимают, что владельцы торговых площадей и их арендаторы фактически находятся в равной ситуации – и те, и другие являются субъектами предпринимательской деятельности и несут расходы даже в период вынужденного простоя. Например, многие торговые центры закредитованы. ТВК «Калина Молл» и ТРЦ «Седанка Сити» всё ещё имеют невысокую окупаемость, так как открылись сравнительно недавно. Так что о полном и безоговорочном освобождении от арендной платы говорить не приходится.

«Мы ведём мониторинг предложений по аренде торговых центров в период пандемии. Надо сказать, что большинство из них встретились с арендаторами и объявили о существенном снижении арендных платежей, вплоть до 80% [по информации VL.ru, речь идёт о ТЦ «Бум»]. Часть из них предъявляет арендаторам к оплате лишь эксплуатационные платежи. Есть информация, что за апрель ряд ТЦ снизил арендную ставку вдвое. ТЦ «Калина Молл» идёт только на отсрочку платежей. Замечу, что огульное обвинение торгового центра в повышении арендной платы несправедливо. Подобное решение было принято давно, информация была доведена до арендаторов торгового центра задолго до кризиса, связанного с коронавирусной инфекцией. В то же время советую всем предпринимателям заключать дополнительные соглашения по всем льготным условиям, которые в период самоизоляции предлагает им арендодатель. Иначе многие скидки могут остаться лишь на словах», – объясняет бизнес-омбудсмен.

Глава минпромторга Приморского края Сергей Калитин отмечает, что льготы по налогу на имущество для торговых центров уже неоспоримый факт. Если ТЦ оформлены на юридическое лицо, то они, безусловно, получат все заявленные преференции. Другой вопрос, что региональные власти обратились к владельцам торговых центров с настоятельной просьбой спроецировать эту льготу на предпринимателей-арендаторов.

«Мы дважды собирали собственников торговых центров края в правительстве ПК, однако не услышали ясной позиции от некоторых из них. В частности, и по сей день не понятна точка зрения руководства ТЦ «Первореченский». Другие центры отправили в адрес правительства Приморского края письма, где считают просьбу о предоставлении льготы арендаторам не пропорциональной. Они готовы воспользоваться всеми причитающимися льготами, но не собираются делиться ими с пользователями их помещений. Но разве такой диалог может быть признан конструктивным? С другой стороны, многие торговые центры Приморья заняли по-настоящему человеческую позицию, ведут диалог с предпринимателями и уже сегодня предоставляют им льготы», – рассказывает Сергей Калитин.

Одни снижают, другие повышают

Пока наиболее запутанной остаётся ситуация с ТЦ «Первореченский». Ряд магазинов и рыночная зона там по-прежнему работают, так как торгуют продуктами питания. Открыт и цокольный этаж со строительными материалами. Всё это происходит и потому, что предприниматели не хотят потерять места, а отклика от собственника ТЦ, несмотря на обращения во многие инстанции, так и не нашли. Единственная возможность получить скидку, по данным VL.ru, – расторжение договора аренды на время и установка помещения «на бронь». Такая манипуляция позволяет сократить платежи на 50%, но эта опция доступна лишь для арендаторов офисов. Торговые точки воспользоваться ей пока не могут.

По информации источника VL.ru, ТЦ «Центральный», ГУМ и Малый ГУМ требуют от краевых властей полной отмены коммунальных платежей, социальных взносов и налогов и тогда будут готовы на предоставление льготы своим арендаторам.

Несмотря на собственные расходы, целый ряд торговых центров всё же пошёл навстречу арендаторам, чьи точки закрыты на время самоизоляции. Так, руководство ТРЦ «Черёмушки» и ТД «Игнат» одними из первых вышли на диалог с предпринимателями и пообещали поддержку в это сложное время. Как говорят бизнесмены, менеджмент других торговых центров в аналогичных условиях ещё 10 дней хранил молчание и ситуацию с арендными платежами не комментировал.

По словам Михаила Бирюлина, генерального директора ООО «Меридиан Девелопмент» (ТРЦ «Черёмушки» во Владивостоке, ТЦ «Меридиан» в Артёме и ТРЦ «Меридиан» в Фокино), на рынке действительно сложилась не простая ситуация, и в данном случае понятны сложности, с которыми столкнулись арендаторы. Поэтому торговый центр, конечно, будет прорабатывать преференции для бизнеса. В то же время нет чёткого понимания, когда закончатся запретительные меры, – ситуация меняется каждый день.

«В первую нерабочую неделю, когда появился запрет на работу точек общепита и развлекательных учреждений, магазинов непродовольственных товаров, мы предложили не взимать аренду на период простоя. Но затем ограничительные меры продлили ещё на месяц, и сегодня очевидны перспективы дальнейшего продления режима самоизоляции. Однако наши возможности для помощи далеко не безграничны. Все меры, которые предлагают и разрабатывают власти, направлены на поддержку арендаторов, в частности, включение продавцов непродовольственных товаров в список наиболее пострадавших отраслей. Арендодателю предлагают только уменьшить имущественные налоги. При этом арендодателя фактически обязывают предоставить кредит для всех арендаторов, содержать весь персонал управляющей компании, обеспечивать сохранность имущества арендаторов и безопасность здания, а также технического состояния инженерных систем. Никто не снимает с арендодателя обязанность в условиях отсутствия доходов платить налоги и проценты по кредитам. Фактический объём преференций для наших арендаторов будет зависеть от того, когда режим самоизоляции завершится», – отметил Михаил Бирюлин.

«Чтобы предложить окончательные условия для наших арендаторов, мы должны понять, появится ли новое постановление губернатора Приморского края о продлении нерабочих дней либо о том, что режим самоизоляции прекращён. В этом случае ТЦ сделает перерасчёт предпринимателям, снимающим у нас площади за текущий месяц, и предоставит льготы на следующий период. По жёсткой схеме ТД «Игнат» не пойдёт ни в коем случае. Мы заинтересованы, чтобы никто из арендаторов не покинул наш центр, все остались на плаву», – пояснила администратор ТД «Игнат» Марина Житникова.

В ТРК «Седанка Сити» VL.ru ответили, что с каждым из арендаторов сегодня идёт индивидуальная работа. Во многом этому способствуют прежние сложившиеся отношения. Кроме того, на первом этаже центра продолжают функционировать бутики, где продаются товары первой необходимости, работают салоны сотовой связи.

Международный аэропорт Владивостока также является крупным арендодателем коммерческих площадей для точек общепита, сувенирных лавок, продуктовых и непродовольственных магазинов, расположенных в здании воздушной гавани. По словам предпринимателей, к своим клиентам аэропорт отнесся более чем лояльно. Плата и раньше начислялась как процент от выручки. Сегодня многие точки закрыты, соответственно, проценты в счёт аэропорта не поступают. Поэтому там с нетерпением ждут, когда ситуация наладится и бизнес вернётся на свои рабочие места.

Скидка бизнес не спасёт

Управляющий директор магазина «Эконика» Евгения Колесник рассказывает, что для прояснения ситуации с арендными платежами эта сеть обувных салонов направила официальный запрос в адрес администрации ТВК «Калина Молл». Так сделали и многие другие арендаторы центра, но ответа всё ещё нет. «Неофициально нам намекнули, что скидки вряд ли стоит ожидать. В то же время в ТЦ «Манера», где расположен другой наш салон, предложили дисконт в размере 70%. Понимаем, что все переживают непростое время, поэтому пытаемся перейти на онлайн-торговлю и принимать заказы удалённо», – заметила Евгения Колесник.

Руководитель отдела розницы студии печати «Две головы» рассказала, что в ТРК «Дружба» ещё не пояснили, какими будут новые условия аренды. Тогда как ТРК «Уссури Молл» предоставил скидку 50% на апрель и май, а в ТРЦ «Черёмушки» освободили от арендных платежей за апрель и предложили дисконт в 50% на май. ТРЦ «Авиатор» в Артёме после определённых переговоров также согласился на скидку в 50%. По мнению бизнесменов, студии дизайна работают только за счёт шоковых продаж: люди идут мимо, видят товар и принимают решение о покупке. А какие сегодня могут быть продажи в этой сфере? Не глядя на товар, приобрести его достаточно сложно. Хотя сегодня салоны пытаются работать «на удалёнке», но полученные средства позволяют просто держаться на плаву.

В магазине «Европейский обувной» в ТЦ «Европейский» пытаются принимать заказы через социальную сеть. Бизнесмены говорят, что торговый центр предложил скидку 50% по аренде за апрель. Что будет в мае, пока неизвестно.

Большие площади под аренду предлагал бизнесу Владивостока и Росбанк в своём здании на улице Тигровой. Как замечают предприниматели, за март пришлось внести арендную плату в полном объёме. Какова будет стоимость в апреле и в другие месяцы, пока неизвестно. Росбанк конкретные предложения пока не озвучил. Некоторые предприниматели, снимающие там площади, отправили в банк письмо с просьбой снизить аренду на 30% в апреле, 20% в мае и 10% в июне.

На вопрос VL.ru о том, какие условия сможет предоставить арендодатель, административный директор Росбанка Светлана Каримова ответила: «Мы находимся в тесном диалоге со всеми нашими партнёрами и арендаторами с целью сохранения долгосрочных эффективных отношений и с учётом всех законодательных инициатив по поддержке бизнеса».

Директор сети салонов BaGаЖ Эльвира Шелковникова, арендующая помещения в ТЦ «Авангард», рассказала, что представители торгового центра в устной форме пообещали, что на период пандемии будут взимать лишь эксплуатационные расходы. Но даже если бы ТЦ открыл двери перед покупателями, приступать к работе сегодня нет никакого смысла: солидные клиенты, которые заботятся о своём здоровье, вряд ли ринутся в магазины.

ТЦ Clover House на Семёновской предложил бизнесу дисконт в 60% за апрель. Но сейчас центр выставлен на продажу, так что пока не ясно, каким будет окончательное решение. Как минимум доступ предпринимателям в бутики сейчас запретили.

Одновременно скидки в 50-60%, с точки зрения Эльвиры Шелковниковой, дело не спасут. Прибыль сегодня нулевая – платить за аренду просто не из чего.

Не идут на поблажки и другие собственники коммерческой недвижимости во Владивостоке. Так, прекратил существование на прежнем месте детский сад «Дочки-сыночки» в районе «Зари». Ранее за 700 кв. м двухэтажного здания арендаторам приходилось платить 340 тысяч рублей в месяц. Во время самоизоляции некоторые родители продолжали оплачивать услуги садика, чтобы сохранить место для детей. Но в нынешней ситуации такую оплату смогли потянуть лишь 25% семей. Несмотря на то, что арендатор сделал в помещениях ремонт, оформив кредит, и по сей день расплачивается за него, собственник здания льготные условия не предоставил и решил договор аренды не продлевать.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта