Новости Владивосток

С апреля Сбербанк начал брать комиссию за перевод свыше 50 000 рублей в месяц даже внутри одного региона

После принятия закона об отмене так называемого банковского роуминга финансовым организациям запретили брать дополнительные комиссии за перевод средств между счетами в разных подразделениях одного банка. Новые правила затронули главным образом Сбербанк, который брал плату за переводы между счетами своих клиентов, открытых в разных регионах. В результате крупнейший банк страны сменил «роуминг» на комиссию, которую будет брать со всех переводов больше 50 000 рублей в месяц даже внутри одного региона.

В конце марта крупнейший банк страны анонсировал отмену комиссии за переводы с карты на карту своих частных клиентов, если счета открыты в разных регионах. Ранее за перевод из одного региона в другой внутри Сбербанка независимо от суммы была предусмотрена обязательная комиссия в размере 1%. Закон о «банковском роуминге» запретил брать такую плату.

Одновременно с этим банк ввёл аналогичный сбор за все переводы свыше 50 000 рублей в месяц – уже вне зависимости от региона. Теперь клиенты, которые в течение месяца совершили переводы с одной карты или счета Сбербанка на другие на общую сумму свыше 50 000 рублей, будут платить 1% комиссии, но не более 1000 рублей. В результате комиссия коснётся примерно 12% клиентов, которые и компенсируют выпадающие доходы финансовой организации от запрета «банковского роуминга».

«Более 88% наших клиентов ежемесячно переводят средства на сумму менее 50 000 руб., – цитируют «Ведомости» зампреда правления Сбербанка Светлану Кирсанову - Продукт не может быть абсолютно бесплатным. Нам нужны базовые инвестиции в дальнейшее его развитие, в том числе для повышения надёжности и стабильности. Комиссии будут направлены на поддержание инфраструктуры, техподдержку и др.».

Надзорные органы не нашли нарушений в такой замене одной комиссии на другую. Закон запрещает устанавливать разные условия для клиентов одного банка в разных регионов. А Сбербанк формально ввёл единые условия для переводов как внутри региона, так и за его пределы.

Новые правила с апреля действуют для клиентов Сбербанка только на Дальнем Востоке. С июня 2020 года нововведение планируется распространить на всю страну.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта