Новости Владивосток

Платежи по кредитам не будут переносить в связи с нерабочими днями

Центробанк дал разъяснения, должны ли банки переносить сроки очередных платежей по кредитам в связи с продлением нерабочих дней до 30 апреля. Из документа следует, что заёмщики в любом случае должны исполнять свои обязательства по договору, так как банки продолжают обслуживать клиентов, а на нерабочий месяц сохраняется зарплата.

Напомним, в первую нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля Банк России рекомендовал кредитным организациям перенести очередные платежи по займам, приходящиеся на это время, на следующий за ней рабочий день. Но нерабочий режим был продлён до конца апреля, а все платежи по кредитам теперь рекомендуется вносить в установленные договором сроки, то есть по обычному графику.

«Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором, - сообщает регулятор. - При этом Банк России также исходит из того, что кредиторы, действуя добросовестно, будут учитывать фактические возможности должника по исполнению соответствующего обязательства, наличие или отсутствие в его распоряжении возможности дистанционного обслуживания, а при отсутствии такой возможности — также режим ограничительных мер, которые применяются в соответствующем субъекте Российской Федерации и могут повлиять на возможность клиента посетить офис финансовой организации для своевременного совершения операций».

Регулятор объясняет, что банки продолжают работать во всех регионах. При этом сохранение полной заработной платы в период с 4 по 30 апреля, по мнению Центробанка, позволяет не вводить особый режим погашения банковских кредитов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта