Новости Владивосток

Как решить финансовые вопросы в режиме полной самоизоляции — советы Банка России

В нерабочую неделю и в режиме полной самоизоляции, введённом в Приморье 31 марта, приморцы оказались отрезаны от многих благ цивилизации, в том числе от финансовых сервисов. Дальневосточное ГУ Банка России рассказывает, как, не покидая жилья, получать услуги банков и страховых компаний и не попасть на удочку мошенников.

Автоплатежи для «коммуналки» и услуг связи

У старшего поколения с платёжной дисциплиной всё в порядке — наши бабушки и дедушки привыкли платить по счетам вовремя. Часто они по старинке идут для этого в офисы банков или на почту. Но сейчас не стоит подвергать их риску — себе и старшим родственникам можно подключить автоплатежи. Это поможет вовремя оплачивать услуги ЖКХ, мобильной связи и интернета и избежать лишних контактов в условиях пандемии.

Подключить автоплатежи можно через портал госуслуг, личный кабинет или мобильное приложение банка. Настраивая автоплатёж, стоит внимательно изучить условия банка, проверить размер комиссии.

Для автоплатежей Банк России рекомендует использовать отдельный счёт и класть на него именно ту сумму, которая уходит на ежемесячную плату по счетам. Для автоматических перечислений не подходят кредитные карты или карты с овердрафтом.

Платежи и реквизиты организаций, в которые перечисляются деньги, можно контролировать также дистанционно.

Возврат долгов без лишних встреч

Вернуть или одолжить деньги можно через Систему быстрых платежей (СБП). Она даёт возможность совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона, даже если у отправителя и получателя счета в разных банках.

Уже сейчас некоторые банки установили нулевые тарифы на переводы, а с 1 мая 2020 года все переводы через СБП до 100 000 рублей в месяц будут бесплатными. Если сумма превысит этот лимит, банки могут назначить комиссию до 0,5% от размера перевода, но не больше 1500 рублей.

Через СБП можно также делать покупки в интернете. Это безопаснее для покупателя, чем оплата банковской картой, потому что не нужно оставлять на сайте никаких реквизитов. Правда, доступен этот сервис только в тех онлайн-магазинах, которые подключили оплату по QR-коду.

Кредиты и вклады оформляются дистанционно

Во многих банках оформить вклады и кредиты можно через личный кабинет на официальном сайте или мобильное приложение.

В период, когда доходы временно снизились, можно завести кредитную карту с большим грейс-периодом. Она позволит пользоваться деньгами и не платить проценты какое-то время. Но нужно быть уверенным в том, что платежеспособность восстановится и позволит безболезненно вернуть долги. Не стоит забывать, что проценты за использование заёмных средств по кредитным картам выше, чем при оформлении обычного кредита.

При обращении за кредитом в банк предварительно можно изучить свою кредитную историю. Это тоже можно сделать дистанционно. Через портал госуслуг можно узнать, в каких бюро кредитных историй (БКИ) она хранится, а затем заказать отчёты в БКИ. Кредитная история предоставляется гражданам бесплатно максимум дважды в год.

Обмен валюты без обменника

Если покупку валюты нельзя отложить на более удачное время, не обязательно идти в обменные пункты. Открыть валютные счета и провести конвертацию, как правило, можно через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении банка. В отдельных случаях это может быть даже выгоднее.

Страховка онлайн без посредников

Многие популярные виды страховок, например, полис страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), можно оформить, не покидая дома. Важно помнить, что продавать страховки дистанционно имеют право только сами страховщики. Если онлайн-полисы продаёт страховой агент или брокер, это незаконно, то есть есть риск столкнуться с мошенничеством. Сообщить об этом в Банк России можно через интернет-приёмную на сайте: www.cbr.ru.

Мошенники активизируются

Мошенники могут предлагать не только страховки. Получая любые услуги дистанционно, Банк России рекомендует всегда пользоваться только официальными сайтами финансовых организаций, магазинов и других продавцов. Злоумышленники могут создавать сайты-двойники, поэтому важно проверять название сайта и наличие безопасного соединения — об этом свидетельствует значок закрытого замка в адресной строке.

В периоды эпидемий мошенники активизируются и используют актуальные информационные поводы — необходимо всегда перепроверять информацию, поступающую по любым каналам: электронной почте, СМС, телефону, мессенджерам. Ни при каких условиях нельзя сообщать никому свои персональные данные или данные своих банковских карт.

Редакция VL.ru призывает жителей Владивостока не рассматривать нерабочую неделю с 23 марта по 5 апреля как «внеплановые каникулы». Мы просим не выходить без надобности из дома, повременить с поездками на шашлыки и к родственникам. Сохраняйте спокойствие, оставайтесь дома и не подвергайте себя напрасному риску.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта