Новости Владивосток

Кого коснётся налог на доходы по вкладам свыше миллиона рублей

Президент России объявил о распространении НДФЛ на доходы от депозитов и вложений в облигации. Антон Силуанов оперативно заявил, что изменения по налогообложению вкладов на крупные суммы возможны только с 2021 года. Это означает, что по итогам следующего года налог начислят, а в 2022-м соберут. Но до сих пор нет решения, будет ли суммироваться сумма всех имеющихся у гражданина депозитов или достаточно разложить крупный вклад на несколько счетов, чтоб не платить налог с процентов.

По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в 2020 году на депозиты россиян свыше 1 млн рублей приходилось 55% совокупного объёма вкладов граждан — больше половины от 30,55 трлн рублей. То есть 13% будут собирать с процентов по вкладам общим объёмом около 16,8 трлн руб. По неофициальным оценкам экспертов, всего количество россиян с объёмом вкладов более 1 млн рублей приближается к 10 млн человек. Это около 7% жителей нашей страны.

Новый старый налог

Важно отметить, что 13% налога собираются брать только с процентов, набежавших по вкладу, а не со всей суммы депозита. Опасаться, что миллионный вклад потеряет 130 000 рублей за счёт налога, на стоит.

В своих комментариях для VL.ru начальник управления продаж департамента малого и среднего бизнеса Солид-Банка Дмитрий Кадашников отметил, что налогообложение вкладов на суммы свыше 1 млн рублей не коснётся депозитов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Приморские и федеральные банки официально отказались отвечать, какая доля вкладов на счетах приморцев приходится на депозиты свыше 1 млн рублей. Финансовое сообщество опасается наплыва клиентов, которые побегут закрывать крупные счета.

В то же время федеральные СМИ отмечают, паника среди простых или не очень простых россиян уже началась, и подсчитывают, сколько принесёт новый 13-процентный налог на доход по депозитам и купонный доход по облигациям. Как пишет Lenta.ru, совокупно бюджет страны может получить 113 млрд рублей.

Хотя в чём новизна этого предложения президента России? Налог со вкладов был и ранее, а налоговыми агентами выступали сами банки. Правда, налог начисляли в самых редких случаях. По закону владельцам рублёвых вкладов надо было уплатить НДФЛ, если ставка по депозиту превышала ключевую ставку Банка России на 5%. Сумма вклада в этом случае не имела значения.

Однако предлагаемые банками процентные ставки по вкладам за пять последних лет существенно сдали. Лишь единицы россиян, а тем более приморцев, по сей день хранят средства под 12% (как раз превышающие более чем на 5% нынешнюю ключевую ставку). Это проценты по вкладам десятилетней давности.

На счетах приморцев сотни миллиардов

Оперируя статистикой за прошлые годы, независимые приморские эксперты предположили, что вклады свыше 1 млн рублей занимают лишь 1% от общего объёма сохраняемых приморцами средств. Остальные 99% вкладов открыто в крае на куда меньшие суммы. По данным РИА Новости, средний частный вкладчик в Приморье сохраняет на счету 188 000 рублей.

Более того, наш край находится на 11-м месте из 85 по объёму депозитов на душу населения. Не самый бедный регион, как оказалась. Как замечают местные эксперты, лидерами по суммам банковских вложений являются моряки, рыбаки и пенсионеры.

Ряд банков в Приморье хранит до 40% вкладов частных лиц, на счетах которых более 1 млн руб. Хотя, как правило, клиенты стараются уложиться в сумму, не превышающую застрахованную АСВ, то есть 1,4 млн рублей.

В то же время статистика, основанная на данных Банка России, подтверждает, что к январю 2020 года на счетах приморцев в общей сложности хранилось 315,7 млрд рублей. Кстати, это на 31% меньше, чем годом ранее. Львиную долю депозитов приморцев аккумулируют в себе федеральные банки и кредитные организации из других российских регионов. Одновременно приморские кредитные организации фактически не утратили свои пассивы — там объём вкладов уменьшился за год лишь на 2,9%. Их общий объём составил 76,7 млрд рублей и к марту 2020 года даже подрос до 77,8 млрд.

В оценках не сошлись

Федеральные эксперты не могут сойтись во мнении — с процентов от какой суммы государство намерено взять 13% налога.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что речь идёт о «нескольких процентах» россиян, которые имеют подобные вклады. И прямо сказал, что налог будет применяться по отдельным вкладам, а не по совокупности. Так что до конца года нужно всего лишь открыть несколько вкладов, чтобы их размер с учётом капитализации не превышал 1 млн рублей.

Глава ВТБ Андрей Костин призвал дождаться разъяснений от Банка России, как мегарегулятора, и вступления в силу федерального закона.

Президент Сбербанка Герман Греф приводит слова Владимира Путина дословно - налог в 13% применяется к общему объёму вкладов одного частного клиента. Поэтому дробить депозиты их владельцу нет смысла.

По оценкам банка «Открытие», с учётом изменения законодательства соотношение вкладов, превышающих 1 млн рублей, и других депозитных продуктов для частных лиц сохранится или несущественно снизится вследствие сокращения доходов населения.

Как отметил один из финансовых экспертов, опрошенных VL.ru, поскольку налог посчитают лишь по итогам 2021 года, а снимут в 2022-м, эффект для бюджета будет мизерный. Одно дело, если бы запретили изымать подобные вклады уже сейчас, а также одновременно дробить. А сейчас население может начать забирать деньги со вкладов, оголяя банковский пассив.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта