Новости Владивосток

ЦБ рекомендовал банкам выдерживать «карантин» для наличных денег

Банк России рекомендовал кредитным организациям соблюдать профилактические меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов в условиях распространения коронавирусной инфекции (Covid-19). В частности, выдержать банкноты некоторое время перед выдачей клиентам и ограничить работу банкоматов с рециркуляцией. Соответствующее информационное письмо опубликовано на сайте регулятора.

В частности, перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы рекомендовано выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса.

Банкам также рекомендовано по возможности ограничить функции выдачи и приёма банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: приём банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке.

Кроме того, предлагается регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, а также банкоматов и терминалов, расположенных в помещениях кредитной организации и, по возможности, за её пределами.

Исполнение рекомендаций позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции (Covid-19) при использовании наличных денег.

Банк России также рекомендует кредитным организациям при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам.

Как сообщает Роспотребнадзор, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не даёт жёстких рекомендаций, что наличные деньги нельзя использовать, но теоретически и они могут быть каналом передачи вирусов.

Согласно информации ВОЗ, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет 3-4 дня, на пластиковых – до 9 дней. Банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления. Таким образом, кредитные организации получают «чистые» банкноты. Но не все деньги сразу попадают в банки.

Оплачивая покупки картой, также надо соблюдать меры предосторожности при наборе ПИН-кодов. Наиболее безопасны бесконтактные платежи.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта