Новости Владивосток

Фонд в 300 млрд рублей, налоговые каникулы и больничные: правительство подготовило план поддержки экономики из-за коронавируса

Правительство России на фоне вспышки коронавируса COVID-19 планирует создать антикризисный фонд в 300 млрд рублей, в том числе за счет оптимизации бюджетных расходов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на правительственный антикризисный план, который также предусматривает налоговые каникулы бизнеса и оплачиваемые больничные людям на карантине.

Проект антикризисного плана правительства чиновники готовят последние несколько дней. Его подлинность подтвердили два федеральных чиновника, представитель правительства отказался от комментариев. Список еще будет уточняться и дополняться, сказал один из чиновников, финальный вариант будет принят в начале недели.

Сколько всего власти потратят на антикризисный план, собеседники не говорят. Но пока предполагается создать антикризисный фонд в 300 млрд рублей, в том числе за счет оптимизации бюджетных расходов. Это дополнительные средства к тем расходам, которые понадобятся на реализацию всего плана, уточняет чиновник.

Чиновники предлагают поддержать бизнес, регионы, госкомпании, но в первую очередь – население. Так, первые же два пункта плана предусматривают возможность компенсации доходов людей, находящихся на карантине, за счет работодателей или листов временной нетрудоспособности (больничных). Причем необходимо наладить их выдачу дистанционно.

Также чиновники планируют проводить мониторинг ситуации на рынках труда в регионах, чтобы не допустить роста безработицы. Для выплаты безработным будут зарезервированы средства в федеральном бюджете.

Для предотвращения распространения эпидемии чиновники предлагают обеспечить необходимые материалы для производства тест-систем по выявлению новой инфекции, сказано в проекте антикризисного плана. Это главная ценность документа, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Пока не будет проведена полномасштабная эпидемиологическая оценка, все меры будут неточными и не сработают полноценно.

Бизнес получит налоговые каникулы, говорится в документе, в проекте плана речь идет о компаниях из сфер туризма и авиаперевозок. Но обсуждаются и другие отрасли, уточняет один из чиновников. А компаниям малого и среднего бизнеса чиновники предлагают дать квартальную отсрочку для выплаты налогов.

Госкомпании получат отсрочку до шести месяцев для выплаты дивидендов. В 2020 году бюджет рассчитывает получить дивиденды на 543,5 млрд рублей. Также участники госконтрактов смогут сослаться на форс-мажор из-за распространения вируса. Уже есть случаи срыва по контрактам, объясняет еще один федеральный чиновник.

Поддержку получат и регионы. Те, которые будут выполнять региональные планы развития экономики, получат бюджетные кредиты.

Какие меры по борьбе с коронавирусом обсуждает правительство:

1. Компенсация доходов гражданам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым, находящимся на карантине в связи с возможным распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе за счет средств работодателей или листов временной нетрудоспособности.

2. Обеспечение возможности дистанционной выдачи листов временной нетрудоспособности.

3. Введение налоговых каникул, в том числе в сфере туризма и авиаперевозок.

4. Предоставление квартальной отсрочки по уплате налоговых платежей для организаций малого и среднего предпринимательства.

5. Докапитализация АО «Корпорация МСП» для расширения поддержки организаций малого и среднего предпринимательства.

6. Перенос сроков выплаты дивидендов компаний с государственным участием на 3-6 месяцев.

7. Увеличение бюджетных ассигнований на предоставление бюджетных кредитов бюджетам бюджетной системы Российской Федерации при условии реализации субъектами Российской Федерации региональных планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2020 г.

8. Мониторинг ситуации на рынке труда в субъектах Российской Федерации.

9. Формирование антикризисного фонда в размере 300 млрд руб., в том числе за счет оптимизации бюджетных расходов.

10. Обеспечение информирования организаций и граждан о принимаемых мерах через кабинет налогоплательщиков.

11. Внесение изменений в законодательство в части интерпретации ситуаций, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, как форс-мажора по государственным контрактам.

12. Внесение изменений в законодательство, связанных с предоставлением казенным предприятиям возможности не перечислять в бюджет средства по отдельным видам доходов.

13. Резервирование бюджетных ассигнований на предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на предоставление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

14. Обеспечение изготовления оптимального объема материалов для производства тест-систем по выявлению новой коронавирусной инфекции.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта