Новости Владивосток

«Черный понедельник»: короткая рабочая неделя началась с роста курса валют

В обменных пунктах Владивостока пока не наблюдается повышенного спроса на иностранную валюту и дефицита наличности. По данным сервиса «Деньги» на VL.ru, в первый рабочий день банки в столице Приморья продают доллары США от 74,8 до 81,7 рубля, европейскую валюту от 85,7 до 91,8 рубля. Принять американские доллары в обменных пунктах готовы по курсу от 65 до 73,55 рубля, евро — от 73 до 84 рублей. При этом банки меняют курс практически каждый час.

9 марта 2020 года аналитики валютного рынка уже назвали «черным понедельником». Сорвавшиеся договоренности ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи привели к резкому падению стоимости нефти марки Brent на мировых рынках. В том числе от предложения картеля дополнительно снизить добычу из-за распространения коронавируса и спада объемов промышленного производства отказалась Россия. Стоимость нефти упала на 30% - ниже 32 долларов за баррель, а российский бюджет рассчитан из средней цены в 40 долларов за «бочку».

В последний рабочий день прошлой недели Центробанк повысил официальный курс доллара сразу на 1,33 рубля — с 66,18 до 67,52. Он продолжал действовать все три выходных дня. Первый день торгов на российских биржах стартует сегодня, 10 марта, утром по московскому времени.

Центробанк, как основной регулятор, уже сообщил, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты для сохранения финансовой стабильности.

«Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней, - сообщает регулятор. - Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти. Оно распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году. Решение о возобновлении операций с иностранной валютой в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение марта 2020 года».

За последнее время официальный курс доллара подбирался к отметке в 70 рублей в декабре 2018 года, но так и не преодолел эту психологическую отметку. Выше 75 рублей курс американской валюты поднимался в марте 2016 года. Существенные изменения могут ожидать валютный рынок вечером 10 марта, когда откроются торги на российской бирже.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта